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鶏チリ丼

暑い毎日でピリ辛味がすすみます。

今日は鶏のチリソースを作ったのでスタッフの賄は
鶏チリ丼です。

フワフワ卵をひけばピリ辛もマイルドに。
色鮮やかで食欲もでますよ。

DSC01826.jpg

<チリソース>
長ねぎみじん切り 大さじ6(約2本)
しょうがみじん切り 大さじ2
にんにくのみじん切り 1片分
ケッチャップ 大さじ6
豆板醤 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
ガラスープ 小さじ1
カットトマト缶 1/2缶

オイルで薬味と豆板醤を炒めたら調味料とトマト缶を入れる。
ひと煮立ちしたら出来上がり。

少し多めにできるので冷凍ストックして
鶏チリ、エビチリ、イカチリなど応用できます。

具は揚げなくても
片栗粉をまぶしてフライパンで焼けばOK。

具材についた片栗粉が
チリソースとまぜた時に適度なトロミとなります。

さっぱり味がお好みの方は
トマト缶を1缶入れてもOK。