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茄子の味噌炒め

材料しょうが1片  なす2本  豚肉100g  胡麻油少々ピーマン2コ  甘味噌適量 揚げ油①なすは食べ易い大きさに切って素揚げしておく。②しょうがは千切りにして豚肉、ピーマン共に胡麻油で炒める。③②に①を合わせ、甘味噌を適量混ぜてサッと炒める。※しょうがのお好きな方はもう少し量を増やしたり、辛めがお好みの方は②の時点で豆板醤を少し入れると美味しいです。〈手作り甘味噌〉味噌炒めやホイコーロ、田楽、酢味噌和えな...

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オクラ最盛期

オクラが美味しい季節ですね。お店でもあれこれと工夫を凝らしてオクラ料理をしています。是非ご参考にどうぞ。揚げだし豆腐オクラの銀あんかけお出汁に塩しょうゆを調味して片栗粉でとろみをつけ刻んだオクラを入れひと煮立ち。揚げ豆腐にかけて出来上り。さっぱりと召し上がれますよ。オクラと魚肉ソーセージのバター炒め魚肉ソーセージ、オクラ、パプリカを食べ易く切りバターで炒め塩こしょうをするだけですがたくさん食べられ...

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鶏合酢

「とりあえず、鶏合酢(とりあえず)を1つ」とある居酒屋さんでの光景。美味しく楽しいネーミングにお店でも夏の定番メニューになりました。作り方(分量はお好みで)① きゅうりをうす切りにして塩もみをしておきます。② 鶏ムネ肉をレンジで蒸し鶏に。③ 酢、砂糖、醤油を3:2:1の割合でまぜ三杯酢を作ります。④ 塩もみをして絞ったきゅうりと裂いた蒸し鶏を三杯酢で和えて出来上がり。安価で夏に涼しく食欲の落ちている時で...

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