記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤも季節柄、安価になって食べ易くなってきましたね。ゴーヤチャンプルーは皆さんもご自宅でお作りだとは思いますが今日はお店で作っているゴーヤチャンプルーをご紹介。①ワタをしっかり切ったゴーヤは少し厚めにカット。  彩りにパプリカを刻み、ベーコンも入れます。 ベーコンは豚肉よりお手軽で塩分もあるのでゴーヤにぴったり。②①の材料をサラダオイルで炒めます。塩胡椒と顆粒ダシの素を適宜振ります。③最後に玉子でと...

続きを読む

豊橋カレーうどん

先日、豊橋美術博物館へ「文化人、芸能人の多才な美術展」を見に出かけてきました。たくさんの作品にふれて心が豊かになりました。かん性も磨かれ盛り付けや彩りと料理にも通づると思ったり。ひろい展示室には100点もの絵画や書、造形などたくさん。ろびーではチャリティーになるという作品をポストカードにしたものが販売されていて記念に数枚購入。美術館を後にもうひとつのメインイベントとも言うべき以前から友人から聞いて気...

続きを読む

白和え

暑くなるこれからの季節にピッタリの口当たりの良い白和えのレシピです。材料  絹ごし豆腐  1/2丁(225g)     練りごま    大さじ1     さとう      大さじ1     白みそ     大さじ1     人参      1/3本     小松菜     1束     こんにゃく   1/2枚     ①~④は前日に仕込みをしておいて下さい。① 鍋に豆腐と水を入れて茹でる。② 茹であがった豆腐はザル...

続きを読む

手前味噌ですが・・・

2月に仕込んだ自家製味噌ができました。待ちに待ったこの瞬間。「わぁ!お味噌だぁ~!!」温度の低い日が多いせいかまだ若いお味ですが自分で作ったともなると格別。きゅうりにチョイと付けて粋なおつまみ完成。手前味噌ですがとっても美味しいです。少しずつお店の料理にも登場させたいと思います。...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。