記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

臨時休業のお知らせ

☆臨時休業のお知らせ☆1月23日(月曜日)・27日(金曜日)はお休みさせていただきます。ご迷惑をお掛け致します。レシピブログランキングに参加中です。クリックして応援していただけると嬉しいです。人気ブログランキングにも参加中です。 こちらもクリックして応援していただけると嬉しいです。...

続きを読む

すいとん

今日の賄いはすいとん。小麦粉とありあわせの野菜があればパパッとできて体が温まる一品です。① 水、だしの素、塩、しょうゆで汁を作り野菜を入れます。② 小麦粉をまとまる位の水を入れてこねます。③ ひとまとまりになった②をひと口にちぎって薄めにして①の中に  入れてしっかり火が通るまで煮たら出来上がり。15分程あればできるでしょうか。もっちりのお団子はお腹もふくれ芯から体が温まります。是非お試しください。☆まめ...

続きを読む

マーブルケーキ

久しぶりにマーブルケーキを焼きました。ココアとバニラのマーブル。ホールの焼き上がり写真を撮るの忘れてしまいました。このケーキを焼くときはクグロフ型を使います。この型ビジュアル的にも1,2を争う好きな型。カクカクっとした波型が何とも格好良くて惚れ惚れ。勿論、味もこの型の凹凸が絶妙な食感を生み出します。きれいにラッピングして、さぁあなたを気に入ってくれた人の元へお嫁に行ってらっしゃい。レシピブログラン...

続きを読む

やってきました。

何がきた?カレーが食べたい波がです。何度となくカレーを載せてきましたが今回は近江牛の牛すじカレー滋賀の親戚の家に行くという友達に頼んで買ってきてもらった近江牛の牛すじを圧力鍋でしっかり煮込んであめ色玉ねぎと自家製ブーケガルニとローレルを入れてさらに煮込んでじゃじゃ~ん!最近こんにゃくがたまらなく食べたい私は迷うことなくちぎったこんにゃくも投入。プニプニしたこんにゃくにカレー味がしみて食べごたえも満...

続きを読む

塩辛

昨年末、手作り塩辛をいただきました。お友達のお母様が作る塩辛が美味しくてという話を聞きおねだりして私の分も作っていただきました。うどんに続きおねだりばかりです。ビックリ美味しい!市販品は日持ちも考えられてしょっぱい。お母様のは甘塩で上品。あまりの美味しさに私の料理魂に火がついて作ってみました。初めて品は何だか水っぽく少し塩が多かった。2回目は塩も程よく美味しくできた。黒豆が上手に煮えた時もステキっ...

続きを読む

麺職人

お友達の旦那様は麺職人?ではなくサラリーマン。何年も前から打っているらしく一度食べさせて欲しいとおねだりをして実現。釜揚げしたうどんはもちもちで腰があり塩加減も絶妙。あまりの美味しさにそのままを2本、3本とすすってしまった。畑で採れたての白菜もいただいたので白菜汁のかけうどん。麺が美味しいので多くの味は要りません。ちなみに写真は湯気です。栄ちゃんごちでした。釜玉も食べたいので次回もひとつお願いしま...

続きを読む

サンドイッチ

お正月ムードにも飽きてそろそろ洋食が食べたい。ハムチーズきゅうりトマトサンドを作りました。小さく可愛くカットしてホテルのアフタヌーンティーさながらな出来栄え。美味し~。満足。レシピブログランキングに参加中♪ ポチッ!してね(*^。^*)人気ブログランキングに参加中♪♪♪ ポチッ!してね(*^。^*)...

続きを読む

福引

仕事始めの4日からお運び下さった皆様有難うございました。3日間の福引で一喜一憂。空くじなしでしたので少しでも福が来た気分になっていただけたでしょうか。...

続きを読む

お飾り

鏡開きですね。我が家は鏡餅を干しながら砕いていきカラカラになったら油で揚げておかき餅にします。揚げたてにひと塩ふって食べた子供の頃の記憶は今でも忘れません。いまや真空パックになっていることが多いですがそれでも外包を取ったら干して今でもかき餅作りをします。カラカラになって食べられるのは春くらいなのでお預け状態なんですけどね。こちらの写真もいつもお花を届けてくれるお友達が年末にそっと飾ってくれたもの。...

続きを読む

おせち公開

おせちご注文いただいた皆様有難うございました。おせちの仕込みから盛り付けまでを公開しちゃいます。角煮に付く煮玉子。つるっとして和むひと時。玉ねぎ切る!セロリ切る!赤ピーマン切る!手が冷たい!たたきごぼうで手が軽い腱鞘炎?ぎみ?黒くなった手は勲章です!干し椎茸はビニール袋で戻すと場所も取らず均一に。身の厚い良いイカが手に入りました。取ったゲソは何して楽しもう?乾瓢も大量に塩でもみ洗い。荒れた手にしみ...

続きを読む

あけましておめでとうございます

2011年はたくさんのお客様に来ていただき有難うございました。そして宣伝もしていない当店でお友達に宣伝して下さった常連の皆様、感謝しております。2012年もお客様に「家で真似しっちゃった。」といっていただける家庭の味+アイデアをたくさん」お届けできるように頑張ります。本年もよろしくお願いいたします。明日4日より営業いたします。営業時間は今週に限り13時までとさせて頂きます。ご了承くださいませ。レシピブログ...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。