記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

ポカポカ

よいしょっと。やっとストーブを出しました。四方八方に広がりすぐに温まるし一番のお楽しみは…焼き芋が焼けちゃうこと!蜜が染み出ているサツマイモを探しよーく洗ったら濡れ新聞紙とアルミホイルに包んで弱火にしたストーブにヒョイと。私の冬のお楽しみです。...

続きを読む

年末年始のお知らせ

雪が降り寒さが増しましたね。本年もお世話になりました。12月28日~2012年1月3日までお休みを頂戴いたします。12月31日10時~12時ご予約のおせちお渡し1月4日より営業いたします。尚4,5,6日は13時まで。配達はお休みです。来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。...

続きを読む

腕まくり

今日からお休みをいただいておせちの仕込みをしています。冷蔵庫、倉庫一面の材料に我ながら引いてしまいます。一応おせち準備進行表などを作ってみたものの出来るものならそっとドアを閉めて何もなかった事に…ならないよね。大晦日楽しみにお待ちいただいてるお客様に満足していただけるように頑張ります!お楽しみに!レシピブログランキングに参加中♪ ポチッ!してね(*^。^*)人気ブログランキングに参加中♪♪♪ ポチッ!してね(*...

続きを読む

クリスマスケーキ

24日営業が終わるとお友達から嬉しい差し入れが届きました。じゃーん手作りデコレーションケーキ...

続きを読む

クリスマスディナー

皆さんクリスマスはどうお過ごしでしたでしょうか?当店でオードブルをご注文下さった皆様ありがとうございました。唐揚ディッシュ海老ディッシュミートディッシュ手作りケーキ シフォン台手作りケーキ スポンジ台レシピブログランキングに参加中♪ ポチッ!してね(*^。^*)人気ブログランキングに参加中♪♪♪ ポチッ!してね(*^。^*)...

続きを読む

特注弁当~クリスマスバージョン~

季節柄クリスマス会のお弁当の注文が入ります。喜んでもらえるかな?全部食べてくれるかな?そんな思いで作ります。今回は雪だるまスペシャルで。チョットした帯もつけてクリスマス風に。お値段、数量、内容共に応相談でお作り致します。急には出来かねますのでお早目にご相談くださいね。レシピブログランキングに参加中♪ ポチッ!してね(*^。^*)人気ブログランキングに参加中♪♪♪ ポチッ!してね(*^。^*)...

続きを読む

肉団子

中華料理だと豚ひき肉でつくる肉団子。お店では鶏ひき肉を使っています。玉ねぎとしょうがのしぼり汁、片栗粉少々、絹ごし豆腐もたっぷり入れてフワフワに仕上げます。甘酢あんかけにして人気の1品です。レシピブログランキングに参加中♪ ポチッ!してね(*^。^*)人気ブログランキングに参加中♪♪♪ ポチッ!してね(*^。^*)...

続きを読む

ビーフシチュー

寒い冬は温かい物が食べたくなりますね。ホワイトシチューもいいけど今宵はこっくりとビーフシチュー。牛スネ肉を圧力鍋にかけてじゃがいも、玉ねぎも丸ごと、人参も大きく切って煮込みます。セロリの茎やパセリの茎、ローリエも入れるといいスープがでます。生クリームとパセリをかけて洋食屋さん風にいただきます。煮込み料理にはスネ肉がとてもいいです。買った事のない方、是非挑戦をしてみて下さい。レシピブログランキングに...

続きを読む

コットン

去年購入した白い枝ものとコットンを倉庫からゴソゴソと出してきました。その昔、今井美樹ちゃんが大好きで主演するドラマを良く見ていました。その中の「明日があるから」というドラマでOLから部長に抜擢された美樹ちゃんが部下についた福山雅治くんとコットンを輸入してクリスマス商戦に臨みます。それを同じ会社の旦那さま石橋陵にアドバイスしてもらいながら進めるというドラマでした。その時からクリスマス=コットンの概念...

続きを読む

サラダ春菊

おじさんが納品ついでにサラダ春菊のお試し品を置いて行ってくれました。普通のより黄緑色。灰汁が少なくてサラダで食べられる。何でもサラダ仕様になっていくけれど本来の力強い味が感じられないのも少々寂しい気がしますが子供でも食べやすいから良しですかね?そんなサラダ春菊を今日は半生状態でいただきます。まず太い茎から葉だけを摘みよく洗い水気をきって1㎝ほどに切ります。フライパンに煙が出るまでごま油を熱します。...

続きを読む

葉ボタン

昨日お友達がハンギングを届けてくれました。いつもきれいな寄せ植えを届けてくれる裏方スタッフ。パンジーと葉ボタンの寄せ植えにシルバーの飾りと金粉が飾られてクリスマス&お正月まで楽しめそうです。お店の入り口はハウスウェディング会場のようです。いつもどうも有難う。...

続きを読む

カリフラワー

子供の頃は食べられなかったカリフラワー。給食に出るカリフラワーはグニャっとしてモソモソして苦手。けれど今は大好き。堅めに茹でて人参をたっぷりすりおろしたドレッシングでいただきます。きれいになりそうなサラダです。...

続きを読む

デカっ!

柚子を頂きました。ビックリの大きさ。350mℓのペットと比べてもこんな!果汁もたっぷり絞れそうでポン酢を作るのが楽しみ。...

続きを読む

鉄火丼

おせちの乾物なんかを仕入れに出かけたら本マグロの中トロと出会ってしまった!勿論夕飯は鉄火丼。すし飯にもみ海苔をまぶしてマグロをのせて完成。...

続きを読む

さらにクリスマス

歳の近い従姉が毎年クリスマスに素敵なものを送ってくれます。去年の燭台に続き今年はunicoの品のいいフレームに東京丸の内ツリーの点灯式のフォト入り。音楽もクリスマスソングに。テッパンはマライア。歳がばれるかな?サラブライトマンクリスマスソング特集青菜炒めもパプリカを入れたらグッとクリスマスっぽい。この日は白い玉子を注文したのにちょっとグレードアップした小原の玉子になってやってきた。玉子屋さんからのクリ...

続きを読む

年賀状

今日は年賀状に使う写真撮影をしました。11月から旬彩台所らしい素敵な年賀状にしたいと考え早1か月。撮影に偶然居合わせたお客様には癒されると言っていただけましたがどんなもんでしょうか?内容は来年のお楽しみに。...

続きを読む

ディスプレイ

店内がクリスマスのディスプレイになりました。今年のテーマはホットクリスマス。テーマというほどのものではないのですが買ってからずーっとしまいこんでいたチリ(唐辛子)パーティーイルミネーション?なるものを使いたくて強引にメリークリスマスの電飾と合わせてみました。考えなしに飾り付けたもんだからセンスが良いかというと微妙なところですが今年はこれで。小物達も飾りクリスマスソングをかけて準備完了。...

続きを読む

のれん

前回のお花柄のれんも夏の強烈な日差しには勝てず100回位洗濯しましたか?って聞かれそうなくらいにあせてしまいました。そこで新のれんを作りました。正確に言うと作っていただきました。勿論今回もカナリコウボウさん。布選びも一緒に行ってもらいチェックも水玉も捨てがたい!ボンボンも付けたい!と思うがままにあれこれリクエスト。次の日にはこんな素敵なのれんが!何だかお部屋に飾るカーテンのようで皆さんお気軽に遊び...

続きを読む

締め切り

12月9日締め切り迫るとうとう師走です。今年はご好評いただいているクリスマスオーナメントクッキーも着手出来ず楽しみにしていただいていたお客様ごめんなさい。甘味台所(スイーツキッチン)TAKAHASHIでも作らないと生産が追い付かない?ちょっと大げさですが今日はデザートないんですか?と残念そうに聞かれるのが心苦しい今日この頃です。脱線しましたがおせちとクリスマスオードブルの予約締切が迫って参りました。皆様お...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。