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赤軸ホウレンソウ

無人販売所のおじさんの畑では続々と冬野菜が実っています。今回のご紹介は赤軸ほうれんそう。ここ最近はポピュラーになってきて割と見かけるようになりました。茹でると茹で汁が赤くなり赤シソジュースのよう。灰汁が少なく生食ができます。小松菜や水菜、カブも美味しくて寒くなるごとに甘みを増しています。そんなカブを今日はピクルスに。来週は大好きなカレーにこのピクルスを添えて。...

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庭を見て何を思う

庭が夏から秋、冬へと移って行くのも四季の楽しみ。紅葉も赤くなりました。フキの花も蕾から開花へ。以前植物に詳しいお客様にこのフキ食べられるのよとアドバイスしていただきましたがやせっぽちの細いフキは仕込みにどれだけの労力がかかるのかと思ったらやっぱりスーパーで太いフキを買ってしまいました。こちらも劣ることなく手間暇はかかりましたが山の香りに大満足。...

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クリスマス?

街ではクリスマスケーキの予約一色になってきました。皆さんクリスマスケーキのご予約はお済ですか?当店のクリスマスは苺たっぷりのデコレーションケーキ。と言いたいところですがこれは我が家のおやつです。ケーキの予約ちらしを見ながらスーパーで新物の真っ赤な苺を見たら無性に苺ショートが食べたくなり仕込みを切り上げそそくさとケーキを作ってしまいました。今宵は一足早いクリスマスを楽しみたいと思います。...

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石焼風ビビンバ

休みになると本当にご飯が作りたくなくお惣菜を買いに見えるお客様の気持ちが本当によくわかります。今日の高橋家のお昼は冷凍の石焼風ビビンバ。牛肉と玉子とシャキシャキ野菜が入って侮れない味。たまにはこんなお昼もご馳走です。...

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クリスマスオードブル

クリスマスオードブルの予約を開始致しました。今年は3種類から選べるオードブル。勿論3種を全部チョイスしてもOK!!お好みのオードブルで楽しいイブをお過ごし下さい。唐揚ディッシュ・・・唐揚10ヶとフライドポテトの盛合せエビディッシュ・・・海老フライ5本と海老マヨ5コの盛合せミートディッシュ・・野菜の豚巻き5本と肉団子5ヶの盛合せ12月9日までにご予約下さい。お渡しは12月24日です。詳しくは店頭にて...

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焼きおむすび

グリルや焼き網で焼くとどうしても外側がかたくなってしまう焼きおむすび。フライパンで焼きましょう。①おむすびを握ります。②フライパンに油をひきます。③三辺を転がして油をつけながら並べていきます。火は弱火で気長に。④返した時に隣通しがくっつかないように間をあけて。⑤これくらいの軽い焼き目がついたらまだ焼いていない面を下にして どんどん焼いていきます。全面焼けるとこんな感じ。⑥おむすび10個なら100ccの醤...

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おやつ

朝は大抵バタバタしていていますが開店ちょっと前に時間がとれるとスタッフとコーヒーブレイクをします。午前中にお茶なんて大工さんのようですが早起きの私はここで一息つきたい所。スタッフ達も新商品のお菓子です~、頂き物のお菓子です~と差し入れしてくれますが一服させてください~の裏返しでしょうか?ではコーヒーでもいれますか!キッチンの片隅のお菓子置場でした。...

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かぼちゃシフォン

甘みと旨みの濃い北海道かぼちゃを使ってかぼちゃのシフォンケーキを作りました。蒸したかぼちゃは色もきれいで甘みも増します。それをたっぷり練りこんだ生地はしっとり食感のかぼちゃ味。カラメルクリームをサンドして仕上げました。この季節限定でかぼちゃがなくなり次第終了します。是非ご賞味下さい。...

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人参

新人参が出来る少し前は嬉しい産物が届きます。間引きされた人参の葉です。ミニ人参も付いていてお得な気分。葉の部分は堅い茎を外して玉ねぎ、桜えびと共にかき揚げにします。香りもよくさくさくした葉は何とも言えない美味しさでこの季節の醍醐味です。...

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お麩

常備品の乾物の中には必ずお麩があります。中でも私の中の一番は仙台麩。揚げ麩という名前でも各地で売られているようですが名前の通り揚げてあり煮たり卵とじ丼をするといい具合に油が回ってお肉要らずの優れものです。その他は車麩も常備。煮物にすると美味しい汁を吸ってやんわり。すき焼きにだって外せません。この冬、常備してみてはいかがですか?...

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観戦弁当

たまにご注文を戴きます。「ドームに野球観戦に行くのでお弁当を」と。この日は中日×ヤクルトのクライマックスシリーズ?野球にはめっぽう暗い私は何のことかよくわかりませんがこんな豪華弁当をご注文下さるなんてきっと良いお席での観戦なのかしらなんてそれくらいの事しか考えられず夕方に向け猛ダッシュ!渋皮栗のコンポート、きんぴらごぼう、がんもの煮物出汁巻玉子焼き、いんげんの肉巻ハンバーグデミグラスソース、ナポリ...

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サラダ菜

私が中学生だった頃の話。よく友達の家に泊まりっこをしてました。勿論夜更けまでのおしゃべりも楽しいのですがよそのお宅でご馳走になるご飯が自分の家にはない斬新さがあり大好きでした。当時、我が家ではサラダ菜を買うという習慣がなくてある日友達のよっちの家にお泊りに行くとサラダ菜とコーンとマヨネーズが出てきてそれを手巻き寿司の要領で巻きお口にポンッ。その美味しかったこと。それ以来サラダ菜は我が家の定番に。勿...

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さつまいも

さつまいもをいただきました。ふかしいも、いも天、芋煮どれも食べたい。今日はひとまずスイートポテトに。焼き上げ前焼き上げ後食後のデザートに是非お待ちしております。...

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おせち

おせちの予約が始まりました。当店のおせちは食べたいものを欲しい分だけ買える量り売り。筑前煮や黒豆、田作りその他定番おせち料理に加えておつまみに嬉しいシーフードマリネやお漬物、煮玉子付きの豚の角煮、お弁当に入ってご好評頂いている出汁巻玉子焼きもございます。すべて予約販売となっておりますので店頭にございます注文書にてご注文下さいませ。締め切りは2011/12/09ですが限定数量に達し次第締め切らせて頂きますので...

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フィナンシェ

先日煮た渋皮栗を使って栗のフィナンシェを作りました。ちょっと変わった形に仕上がりましたが中にはゴロンと一粒渋皮栗が入っています。今週分は売切れてしまいましたが来週再び登場します。お楽しみに。...

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クイックきのこご飯

皆さん冷蔵庫で眠っている冷やごはんどうされてますか?お店でもオムライスやチャーハンになりスタッフの賄いになることもしばしばですが今日は簡単混ぜご飯のご紹介。季節柄しめじやえのきを使います。しめじはバラバラにほぐしてえのきは三等分に切ります。椎茸や舞茸などお好みのきのこを入れてもOK。彩りに人参の千切りも入れます。フライパンに具材を入れお酒と醤油を入れてきのこに火が通るくらいに煮ていきます。火が通っ...

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