記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

焼きピーナスマン

焼きナスは夏の定番ですね。しかしピーマンは焼いた事ございますか?数年前いつもの販売所のおじさんに焼いて食べると美味しいと言われジャンボピーマンを買ってから毎年夏はやみつきです。大きく肉厚のピーマンを見つけたら是非お試しください。材料 ジャンボピーマン ナス おかか 醤油作り方①なすはご存じのようにこんがり焼いて下さい。②ピーマンも同様に焦げ目がつくまで焼いて下さい。 本当は丸ごと焼くと中が蒸し焼きに...

続きを読む

レンコンつくね

よくつくねの中に歯ごたえを楽しむために刻んだものを入れたりしますがれんこんのはさみ揚げを作りながら、これ焼いても美味しいよねと思いついた一品です。材料 れんこん お好きな量 砂糖     鶏挽肉500gに対して 豆腐半丁 片栗粉大さじ2 玉ねぎみじん切り1/2個分               生姜汁おおさじ1   合わせたれ 水450cc ダシの素小さじ3 醤油大さじ9 みりん大さじ9  作り方①皮を...

続きを読む

水菜のおひたし

水菜は一年中安価で食べられる優れもの。お店でもこのおひたしや生春巻きに入れたりと重宝しています。ちなみに香味野菜のお好きな方は三つ葉で作るとこれまた最高に美味しいですよ。材料 水菜1袋 油揚げ2枚 市販の白だし作り方①水菜は洗って一口サイズに切ります。あまり長いと噛み切りにくいです。 沸騰したお湯でさっと湯がいたら水に取り絞っておきます。②油揚げを短冊に切りフライパンでちょっと焦げ目がつく程度に炒り...

続きを読む

揚げゴボウの甘辛

食べて美味しくお腹にも優しく大好きなゴボウ。今日はいつものきんぴらはお休みにしてこんなのいかがですか?材料 ゴボウ1袋(2~3本) 片栗粉 適宜 揚げ油   合わせ調味料 砂糖小さじ2 みりん大さじ2 醤油大さじ2作り方①ゴボウの皮をこそげ取り少し厚めの斜め切にして水にさらします。②ゴボウの水切りをしたらフキンなどで水気を取りビニール袋へ。③ゴボウにまとわりつく位の量の片栗粉を②に入れて口を閉じたら良...

続きを読む

お土産第6弾

夏休みですね~まだまだお土産ラッシュは続いております。今回は台湾のお土産。パイナップルケーキ、こちらは20年前位にお土産で頂いた事があったけど美味しかった記憶は全くなく今回頂いたこれはパイナップルの果肉たっぷりマーマレードをバターたっぷりクッキーに包んだ感じでとっても美味しかった。お土産も進化を遂げているんだと感動。私がパンダ好きということもあり見つけてきてくれたパンダのイラストが可愛い缶入りキャン...

続きを読む

お弁当

都合でしばらく休みになったお弁当。明日からはコンビニで買う事になるのかな?たまにはおむすびでも握ってみてね。8/8 おむすび3種(梅 高菜 カツオフレーク) 紅生姜とネギの玉子焼き   ポークジンジャー ナスの生姜醤油 大根のおでん風   ゴーヤチャンプルー ...

続きを読む

お土産第5弾

またまた頂いちゃいました。大井川SLに乗る?という静岡へのバスツアーのお土産だそう。わさび漬けの袋に入っていてベタな感じでわさび漬けも嬉しかったけれどわさび漬けではなく「しいたけわさび」あら美味しそ~。一緒にお茶もいただいたのでしいたけわさび茶漬けでいただくしかないでしょ。しいたけわさびのこの版画風挿絵もグッとくる可愛さです。ご馳走様で~す。...

続きを読む

オードブル

何のお集まりですか?今日はオードブルのご注文を頂きました。海老マヨや肉巻、唐揚げに砂肝串など10品のおつまみメニュー。ご予算、人数に合わせて3000円よりお作り致します。お気軽にご相談下さい。...

続きを読む

大慌て!

パチッ パチッ パチッあれ?パチッ パチッ午前4時のお店の光景。キッチンの電気をつけても一向に点かず蛍光灯を変えてもダメ。きっと点灯管が切れたのかな?この所、日の出も遅くなり5時頃にならないと明るくならずない知恵を絞りスポットライトをキチンにくくりつけ簡易電灯完成。被災されたり計画停電になってしまった方々はご飯の準備が大変だったろうなとしみじみ感じながらの料理。電気がないとこんなにも不便かと。先日...

続きを読む

お盆休み

お盆休みのお知らせ8月13日(土)~21日(日)お休みを頂戴します。11(木)12(金)の2日間は配達もお休みになります。都合により22日(月)からの営業時間につきましても13時にてクローズさせて頂きます。ご迷惑をおかけいたしますが何卒宜しくお願いいたします。あまりにも暑いので今年1月の雪の写真でお涼み下さい。お店の玄関から撮影。田んぼを埋め尽くし一面の雪景色でした。...

続きを読む

素敵な副産物

のれん作った布余ってるけど何か作る?とカナリコウボウさん。マフリャ~を作って!待つこと一週間。いや~んステキすぎる。なんと私好みのフリンジ付き!しかも2本!!さらにトイレにでも下げてと裏地をタオルにした手拭まで。これだけでは終わりません。この3点セットはまだ余ったからとオーガンジーと組み合わせ袋にしたものに入れて渡してくれました。普通の仕立て屋さんはここまでしてくれないだろうな。カナリコウボウさん...

続きを読む

お弁当

今日はパートのF子ちゃんと学生時代のお弁当の中身について語りました。私は高校時代に友達のお弁当にしめじバターが入っていて我が家にしめじバターを食べる習慣がなかったものだから食べさせてもらったはじめてのそれはビックリするくらい美味しかったのを覚えています。F子ちゃんはお母さんが毎日ウィンナーを蛇腹に切ったものをレイのように円にしてその円の中にウズラ卵を落として焼いたものを入れてくれたと…え~そのおか...

続きを読む

プチ弁

賄いの合間にちょっと遊んじゃいました。お菓子を入れる小さな容器におむすび、ハムカツ、玉子焼、人参ピーマン炒めを詰めてみました。可愛い手のひら弁当です。次は何に詰めてみよう。...

続きを読む

のれん

今日は初めて食べ物が登場しないお話。先日3年遅れで「百万円と苦虫女」という蒼井優ちゃんの映画を見ました。主人公の女の子が百万円貯まると知らない街に引っ越して行くというお話です。ガラガラと引っ張って行くケースの中には手作りカーテンが入っています。引っ越す先々で窓にカーテンを掛けるのですがこのカーテンが実に可愛い!こんなのれんが欲しいなと思ったけれどきっとスタイリストさんが映画の為に手作りしたんだよね...

続きを読む

お土産第4弾

さてとうとうやってきました海外編。海外は特に荷物になるので申し訳なくて黙って出かけて下さいねと思いますが地元のレアなお土産なんかをいただくとやっぱり嬉しくてにんまり。ハワイのお土産。パンケーキの素とチョコチップクッキー。パンケーキの素は10枚焼けると書いてあるけどどう見ても小袋。いただいた方いわく6枚は焼けたけど日本の物と違い塩味?ぽいとか?きっとアメリカンだからちょっと無機質な味でジャムやシロップ...

続きを読む

お弁当

7/25 梅ごはん チーズのっけハンバーグ    かぼちゃとピーマン、ナスの素揚げ    がんもの煮物、マカロニサラダ きゅうりのきゅーちゃん今日も暑いです。揚げ物、煮物、焼き物を一気に仕上げるとコンロ前は立派なサウナです。首にタオルを巻きすっぴんで戦ってます。でも皆さんが見える時間にはタオルもはずしてちょっとだけ涼しい顔でお待ちしています。7/26 胡麻おむすび ミートスパ れんこんと豚肉の甘辛    ...

続きを読む

お土産第3弾

お土産というか送って来たのでおすそ分けといただきました。紙袋を開けると甘くて濃厚な焼き菓子の匂い。えっ?でも違うフルーティー?ジャジャーン。食べ時完熟の手触り。先日外国産フルーツもあなどれないと話したばかりなのに焼き菓子?って思っちゃう位の砂糖とバターを焼いたような匂いは国産ならでは。というより国産、宮古島産マンゴー初めて食べました!初めてだからこそ違いがわかったんだな。超ジューシー。こんな素敵な...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。