記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

お土産第2弾

ミッキーのおせんべいに続きまたもや食べてしまった。写真を撮る前に…つぐ高原にキャンプに行ったお土産だそうです。大好きなおこげせん!信州みそ味!朴葉味噌を焼いたような味噌の香ばしさ、おこげの香ばしさ、噛んだ時のバリバリ感。残り3枚。寂しい…。無印に向かうべし!信州みそ味は売っていませんがおこげせんが売っていて行くといつも買ってしまう私の定番です。...

続きを読む

お土産第1弾

夏休みですね~。各地のお土産ラッシュです。ディズニーシーのお土産。もう何年行ってないんだろう?まずシーが出来てからは行ってないことは確か。お土産も様変わりしていくもので今はこんなおせんべいが買えるのですね!食いしん坊の私は食べきってから「あっ写真とってないじゃん!」可愛いミッキーの形をしたおせんべいでした。...

続きを読む

キリンラーメン

毎週月曜日13時頃、高浜にあるお豆腐工房いしかわさんがトラックで移動販売に来てくれます。きらず揚げ、豆乳ドーナツ、おから、豆腐、油揚げ、がんも、お惣菜プリン、ゼリー、生揚げと何アイテムあるんでしょう?見ると楽しくてついつい買ってしまいます。勿論、TAKAHASHIのお弁当に入る揚げ出し豆腐やがんも、おからなどはいしかわさんのもの。中でも個人的に気に入ってるのは「キリンラーメン」最初はパッケージの可愛さに引か...

続きを読む

お弁当

毎日暑い日が続いておりますがわたくし満腹女将も朝早くから(夜遅くからが正しいのかな?)熱い気持ちでお弁当を作っております。7/19梅ごはん、棒々鶏、いんげん豚肉巻、ニラつくね、長芋ズッキーニ舞茸炒め、かぼちゃの天ぷら、さつま揚げの煮物7/21焼おむすび、鶏合酢、なすしょうがじょうゆ、チーズオムレツ、コロッケ7/22天津飯、なすとオクラの揚げ浸し、鶏とブロッコリーの塩炒め、かぼちゃ天ぷら、マーボー春雨、がんも...

続きを読む

カレー

先日ロイヤルホストのカレーフェアに出かけたばかりなのにもうカレーが食べたくなってしまいました。高橋さんのおうちはいつも美味しいものが食べられていいわね。とよく言われますがほとんどは残り物、お漬物での素っ気ないご飯です。休みの日は何もしたくなくて外食や中食になってしまいますがやっぱり食べたいものがあるとお休みの日に頑張ってしまいます。高橋家のカレーはジャワカレースパイシーブレンドのルーを使います。市...

続きを読む

番長

スーパーで見つけた神戸屋の菓子パン。菓子パンはあまり買う事がありませんがネーミングにつられて、つい購入。その名も揚げパン番長おしゃれ番長とかカレー番長とか色々あるけれど揚げパンまで!給食の揚げパンが懐かしくなりました。...

続きを読む

長芋ソテー

すりおろして長芋ステーキにしたり、短冊にしてわさび醤油で食べたり大好きな長芋ですが今日はフライパンで焼くレシピをご紹介。【材料】   長芋20㎝位のもの 1本  舞茸 1パック醤油 大さじ2サラダ油 大さじ1焼き海苔 鰹節 適宜①長芋はおがくずを洗い流しピーラーで皮をむいたら 5ミリ強の厚さにスライス。 舞茸はひと口にほぐしておきます。②熱したフライパンにサラダ油をひき長芋を入れ 両面に焼色がつくま...

続きを読む

糠漬け

私がきゅうりのきゅうちゃん2年目なら母は糠漬け街道を走り続け数十年。大事に育てている糠床は2代目で20数年物。冬はちょっぴりお休みをして冷蔵庫で冬眠しますが春から秋はキッチンに置いて「毎日かき回さないと美味しくないのよね。」とこの暑い夏も汗を流しながらお世話しています。今は絶えず古漬けが漬かっています。和製ピクルスとでも呼びましょうか古漬けとはきゅうりを夏なら1週間位しなしなのしょぱい、酸っぱい感...

続きを読む

佐藤錦

あま~~~~~いスピードワゴン張りの懐かしきコメントです。個人的にはあの毒どくしいアメリカンチェリーが好きで国産物はここ何年か買っていませんでしたがあらやだ美味しい。佐藤錦。やっぱり国産ってスゴイ。だけど一緒に買ったメキシコ産アップルマンゴーも堅めで甘くてケーキ向き。ステキなマンゴーロールケーキが登場しました。輸入物もやっぱりあなどれないな~。季節は桃。ちょっと遅めのさくらんぼ便りでした。...

続きを読む

きゅうりのきゅーちゃん

去年スタッフのF子ちゃんに教えてもらいきゅうりのきゅーちゃんが家で作れるなんてと感激し今年も作ってしまいました。ちょっとアレンジしたレシピをご紹介。【材料】きゅうり10本 刻み生姜お好み量漬け汁(醤油300cc みりん300cc お酢50cc)①鍋に湯を沸かし沸騰したら洗ったきゅうりを丸ごと入れます。 きっちり2分計って火を止めます。 フタをせず常温になるまで放置。②ザルにあけてきゅうりを1㎝厚さの輪切りにし軽く...

続きを読む

食べる話

中学生までに読んでおきたい日本文学 松田哲夫編 あすなろ書房「いのちの話」「お金物語」「こころの話」など全10巻からなるシリーズ本。テーマに沿った短編小説が幾つも詰まっています。私はその中からやっぱり「食べる話」を選びました。中学生までに…と謳ってあるけれど大人になって理解しながら読めて良かったというのが個人的な感想。宮沢賢治の「注文の多い料理店」や喜劇俳優「古川緑波」の作品、「向田邦子」のエッセ...

続きを読む

ピー太郎

今日はおじさんの移動販売ではなく自ら販売所に出向きました。今日は夏野菜がモリモリ。どんどん育っちゃうらしく素敵な品ぞろえ。ちょっとした八百屋さんでした。おっ新商品!...

続きを読む

大掃除とご褒美

皆様にご迷惑をおかけしたお休みに大掃除をしました。2年間油と埃を吸い込んだエアコンはこの通りの汚れ水。床掃除も腰を入れて!カウンターの下の埃や備品磨き。汗だくのご褒美に和合のカフェ茶花さんのスイーツで一息。あ~暑さがとれる~ふぅ~とまた一息。くずきり氷かき氷に弾力のあるくずきりと梅シロップがかかった上品なお味。コーヒースノーコーヒーと練乳がかかっていてコーヒー好きにはうれしい。宇治抹茶王道です。抹...

続きを読む

お弁当

スーパーで冷凍食品を見ていると何なに?「ホタテ風味タルタルフライ」「塩つくね」などなかなか美味しそうで食べてみたい衝動にかられましたが今週も手を」抜く事無く手作り弁当街道まっしぐら。7/11 オムライスおむすび ゴーヤサラダ 揚げ出しナス    はんぺんバターしょうゆ ポークジンジャー    きんぴらごぼう ズッキーニと舞茸の炒め物7/12 梅ごはん ゴーヤチャンプルー ニラつくね    がんもの煮物 メ...

続きを読む

臨時休業

勝手ながら祝日定休日を含む7/14(木)~ 7/18(月)臨時休業させて戴きます。ご迷惑をおかけいたしますがどうぞ宜しく。ちなみに良く聞かれますが海外旅行とか行きませんから!年末はお節に追われ大掃除が出来ないのでそんな事やらあんなことまで野暮用を済まさせていただきます。申し訳ありません。ちなみにこのサーターアンダーギーは大人気!!表面はサクサク、中はシットリ。休業中はしばしこの画像でお楽しみ下さい。...

続きを読む

ジャガイモ料理

新じゃががたくさん取れていますね。今年のジャガイモはとても美味しい気がします。素材が美味しいと必然的に料理も美味しくなる訳で今日の賄いはジャジャ~ンインカの目覚めを使ったジャガバタのミートソース&チーズ焼きバッケットと千切りキャベツサラダを添えて。ちょっとばかしリッチな賄いの日は私のお決まり文句。「給料からランチ代引いておくね。」...

続きを読む

お弁当

暑い日が続きますね。先日スタッフのH子ちゃんがビシソワーズを差し入れてくれ冷たいスープに目覚めかぼちゃのポタージュをお返しに。そんなスープを彼女にも飲ませてあげたくて今週はサンドイッチでスタートです。7/4  ハムカツエッグサンド 冷しゃぶサラダ かぼちゃのポタージュ    お弁当でスープが飲めるなんて    と感激のメールが入りました。食欲の落ちる夏、    スープご飯おススメです。7/5  カツ...

続きを読む

プレゼント

スタッフから7周年のプレゼントを頂いちゃいました。思いがけない嬉しいプレゼント。お安い時給で過酷な労働?をさせていて、こちらからプレゼントしなくちゃいけないのにね。皆どうも有難う。季節の紫陽花をベースに黄色の差し色と青りんごがステキ。エパヌウィールのブーケとロノのジェラートhttp://epanouir.petit.cc/...

続きを読む

7周年

今の店舗に移転してから7年が経ちました。早いものです。今年は大きく周年祭は行いませんが現お客様は勿論ですが駆け出しの当時から支えて頂いたお客様、友人に特に感謝したいと思います。Thanks always and for everything...

続きを読む

高野豆腐の肉詰め

<材料>高野豆腐・・・5枚鶏ひき肉・・・100g人参みじん切り・・・大さじ1しいたけみじん切り・・・1枚分味噌・・・小さじ1片栗粉・・・大さじ1豆腐・・・100g<煮汁>水・・・600CCだしの素・・・小さじ1酒・・・大さじ2しょうゆ・・・大さじ2砂糖・・・大さじ2みりん・・・大さじ2<作り方>材料をボウルの中でよくまぜ合わせます。高野豆腐は水にもどしたらギュッとしぼり3等分にします。断面を上に向...

続きを読む

お弁当

毎日暑いですね~さて3週目のお弁当です6/27カレー肉じゃが、イカチリソース、ハンバーグ、ねぎと紅しょうがの玉子焼き高野豆腐の肉詰め、梅昆布ごはん。 6/28コールスローサラダ、味噌カツ、なすの青じそドレッシング、ラタトゥユ筑前煮、お赤飯。6/30カブサラダ、ポテトの柚子こしょう炒め、コロッケ、ひじきの煮物大豆唐揚の甘酢あんかけ、紅しょうがとねぎの玉子焼、梅干しごはん。7/1オムライス、牛ゴボウ、高野豆腐の肉詰...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。