記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

ニラ玉

スッタフがかねてから美味しいのでレシピを聞きたいと言っていた簡単で美味しいニラ玉のレシピをご紹介します。☆材料2人分ニラ 1/2束 3cm切り 玉ねぎ 中1/2個 薄切り人参 中1/3本 薄い短冊切り卵 2個合わせ調味料(砂糖 醤油 味醂 お酒 各大さじ1)☆作り方フライパンに大さじ1のごま油をひきます。玉ねぎ ニラ 人参を入れ野菜に火が通るまで炒めます。火が通ったら解きほぐしたたまご2個を加え軽く...

続きを読む

寅゛衛門(どらえもん)

いよいよ今日は友人のお店のオープン日。自分がお店を創めた時のドキドキ、ワクワクを思い出します。徹夜でオープンの仕込みをしたこと。売上が1000円しかなくやっていけるのか心配になったこと。つい昨日のようです。友人は素敵なキャラの持ち主。おすしも食べたいけどきっと皆、そのキャラに会いたくて楽しみたくて足しげく通ってしまうことでしょう。皆さんも栄にお買物の節は一度訪れてみて下さい。錦だけれどリーズナブルなお...

続きを読む

芸術的

観葉植物?流行りの紙製加湿器?作家のオブジェ?いつも紹介している無人販売所のおじさんがまた何やら手にやって来た。「これ使えるか?一回食べてみて。美味しいもんじゃないけど。」え~っ美味しくないの?そんなの持ってきちゃうの?でもおじさんいつも食べ方はきっちり説明していってくれる。要は赤キャベツのように野菜に混ぜたら彩りよくきれいでしょということらしい。はい。旬を彩る旬彩台所としては使わせていただきます...

続きを読む

肉巻おむすび

もう既に流行りは終わっているのだろうか?否か?今更ながら作ってみました。私が初めて食べた肉巻おむすびは外側はたれ味がしみてご飯が美味しいけれど中がただの白飯って感じが今一つ物足りない気がした。そこでオリジナル。ガツンとガーリックライスに醤油をたらして香ばしく。漬け込んだ豚バラを巻いて照り焼き。うん。思った通り。間違いない。これ飲んだ後にも最高だろうな~。デートに持って行っても二人でガーリックなら匂...

続きを読む

お弁当

二週目に入るとお手の物。一品ずつ出来る都度詰めていたおかずも要領を得て5品揃ったところでパズルの開始。頭の中で色合いや味移りしても良いおかずの設計図を作り一気に組立。出来上がった達成感で朝からご満悦。これから仕事の本番のお弁当作りがあるというのに…。5/20 にら玉 生シイタケのソテー 切り昆布の煮もの 高野豆腐の煮もの   海老マヨ ナスの生姜醤油 ピーマン肉詰め マグロ唐揚げ    れんこんサラダ...

続きを読む

赤しそジュース

去年の今頃スタッフのH子ちゃんに赤シソジュースが美味しいと聞いていて一度作ってみたいと思いながら近くのグリーンセンターへ。梅干シーズンが始まった事もあり赤シソがモリモリ。枝付きも魅力的だけど忙し人たちの味方、葉だけ詰まっていて綺麗な海部産を購入。初心者にもとっかかりやすいように袋の裏にレシピ付き。赤シソ300グラム・砂糖300グラム・水1200cc・クエン酸大さじ2杯水を沸かし洗った赤シソを入れ1...

続きを読む

スタッフF子の”私の選ぶお惣菜”ベスト3

今日はいよいよ最終日、第1位の発表です。第1位  串カツ        悩みに悩んだ私の一番は串カツです。     皆さんに揚げたてをなかなか食べて頂けないのが残念です。     串カツはヘルシーに鶏胸肉を使って作っていますが     中温でゆっくり火を通したお肉は     ジューシーで味噌をつけて良し!     ソースをかけて良し!     おろしポン酢も良し!      コッペパンに千切りキャ...

続きを読む

スタッフF子の”私の選ぶお惣菜”ベスト3

今日は昨日に引き続き第2位を発表します。第2位  セロリ炒め          セロリ嫌いだった私に美味しさを教えてくれた一品♡     シャッキリしててベーコンとの相性もGOOD!       明日は最後、第1位の発表です。お楽しみに。...

続きを読む

スタッフF子の”私の選ぶお惣菜”ベスト3

本日よりスタッフの”私の選ぶお惣菜”ベスト3をまたまた3日間に渡り発表します。スタッフのF子です。やんちゃな年長の息子と小学生の娘の母です。お店の味を盗もうと下げられた器の底に沈んだお惣菜の欠片やお皿に付いたおソースをこっそり味見しています。役員や学校行事に追われ遅ればせながら今日から発表します。第3位  ズッキーニ炒め ズッキーニは食べた事がなかったのですがこれまた歯ごたえもあり美味し~い♡    ...

続きを読む

ナシゴレン

生春巻き同様、夏になると食べたくなるのがこのナシゴレン。エスニック料理が流行りだした頃に覚えたナシゴレンは夏の定番。ナンプラーとサンバル(インドネシアの豆板醤といった所でしょうか?)鶏肉、桜えび、ピーマン、砂糖を使って作るオリジナル。ちょっぴり甘くて、ちょっぴり辛い暑い日には食欲をそそるメニューです。目玉焼きを崩しながらまろやかにいただきます。...

続きを読む

パープルスティック

おじさんがパープルスティックなる物を手にやって来た。葉付きの紫人参。変わった品種を積極的に取り入れる冒険野郎!いや勉強家です。見た目はちょっと…オレンジ色と並んでたらオレンジ色を買うだろうな…いや紫を買います!冒険家です!断面はこんな感じ。中はオレンジ。外側5ミリ位が紫色。しかしこれが糖度10だというスイカもビックリの甘さだそうで酢漬けにしても鮮やかな赤に焼酎に漬けても紫のきれいな人参酒に、ジュースに...

続きを読む

お弁当

毎日の仕事なのでお弁当作りは当たり前なのですが6月から半年間、友人が学生生活を送ることになり学校に持参する私的お弁当作りを引き受けたのでした。いざ弁当箱にちょこまかおかずを詰めだすととっても新鮮!6/13 ネギ入り出汁巻玉子焼き、チーズのっけハンバーグ、イカのバターしょうゆ焼き、   ズッキーニ炒め、さつま揚げの煮もの、梅シソご飯。6/14 しめじバター、きんぴらごぼう、中華焼きそば、オムレツ、チンジャオ...

続きを読む

イカめし

スーパーでお値打ちに小イカが買えました。イカリングフライにするには小ぶり。ただ煮てしまうというのも納得がいかずそうだイカめしにしよう。炊いたご飯を詰めて煮汁の中でコトコト煮込み簡単イカめしの出来上がり。生米を詰めなくったって十分に美味しいんです。...

続きを読む

ズッキーニ第2弾

おじさん有難う!雑誌かTVでしか見る事のない花つきのズッキーニに感動!!朝採りならではです。花の中につめものをしてフリットなんてフレンチ風で素敵だと思いながらやはり花の命は短いもので昼過ぎにはしおれてきてしまいました。残念。。。でも歯ごたえのある食感は採れたてならでは。...

続きを読む

ピザトースト

先日のジャンボフランスをスライスして今日はピザトースト。自家製のトマトソースにオニオン、サラミ、ピーマン、チーズをのせて焼き出来上がり。朝から満腹!!...

続きを読む

ジャンボフランスパン

ドンクで土日夕方から限定で販売されるジャンボフランスパン。ヤクルトと比べてもこんなに大きい!!きゅうりの長さにも劣らない!全長1mあるこのフランスパンは切り分けると湯気がふわぁーと上がり「食べて早く食べて」と語りかけてきて買わずにはいられない。そしてサラダも買って今晩はパンを楽しむ夕食です。...

続きを読む

生春巻

夏の定番商品の生春巻。お店では大葉や水菜、人参、蒸し鶏などを良く巻いています。春雨やエビ、もやしを巻いたり何を巻いても美味しいのが生春巻の優秀なところ。断面はこんな感じ。スイートチリソースを添えて。野菜がたくさん食べられます。大好きなレッドアイを片手に10本は軽くいっちゃいます(笑)...

続きを読む

フルーツケーキ

何年も前に母から『お友達の所へ行くからお土産を作って』と言われフルーツケーキを作りました。それからは一度も作る事がなくそれ以来母は何かあるごとに『あの時のケーキが食べたい』と言い私は『忙しいから作れない』と言い・・・・今回は重い腰を上げ作ってみました。長い時間ラム酒に漬け込んだフルーツをたっぷり入れて焼きあがった所にキャラメルにからませた香ばしいローストアーモンドとくるみ。店頭にもハーフサイズで登...

続きを読む

田舎パン

先日の天然酵母からすっかりパンづいてしまい今回はイーストで田舎パンを焼いてみました。全粒粉を混ぜて粉のおいしさをかみしめるミネラルたっぷりのパン。せっかくなので・・・♪朝はパン・・パンパパーーン♪と口ずさみながらカリカリベーコンエッグサンドロースカツサンドハンバーグサンドを作りました。朝から商品となったサンドイッチを1個すくねて素敵なモーニングとなりました。...

続きを読む

チャリティークッキー

東日本大震災後から店頭にて販売をさせていただいていたチャリティークッキーを5月末で締めました。総額¥34,120日本赤十字社に送金いたしました。ご来店くださる度に購入をして下さったお客様やご家族が被災されたお客様などなど皆様の温かい善意のご協力をありがとうございました。...

続きを読む

ズッキーニ

お抱え販売所のおじさんが朝採りズッキーニを持って来てくれました。ズッキーニの季節は毎日のようにメニューに組み込んでいますが皆さん料理の仕方が分からなくて『買った事がない』とよく言われるので今日は簡単なレシピのご紹介。台風で少々ナーバスになってしまったズッキーニマン。お顔アップ!!レシピは≪ズッキーニの炒め物≫です。用意するもの・・・ズッキーニと冷蔵庫にあるもの・ズッキーニ 1本・ベーコンスライス 1...

続きを読む

鶏南蛮

作日に引き続きスタッフH子のベスト3を発表します。本日はなんと第1位です。☆鶏南蛮☆かってホカ弁の鶏南蛮しか食べた事がなっかた私・・・。まずはTAKAHASHIさんの手作りタルタルソースのおいしさに衝撃!みかんネットで絞った口当たりのなめらかなゆで玉子とこれでもか!!と水分を絞った玉ねぎがポイント。南蛮ダレに浸したやわらかい鶏肉とタルタルがお口の中で合わさった時のさらなる衝撃は今でも忘れられません。...

続きを読む

ゴーヤサラダ

作日に引き続きスタッフH子のベスト3を発表します。本日は第2位☆ゴーヤサラダ☆ゴーヤは苦くて苦手でした。でもTAKAHASHIさんのゴーヤを食べてすっかりゴーヤ好きに生まれ変わりました。ゴーヤが苦手だけど挑戦してみたい方、入門編としてゴーヤサラダがおすすめです。明日は堂々の第1位を発表します。お楽しみに~~!...

続きを読む

スタッフH子の≪私の選ぶお惣菜3品≫

スタッフのH子。主婦です。大きな男の子1人・・旦那様ですが・・と娘3人の母です。お店のお惣菜でヒントをもらって夕飯を作る毎日です。それでは私の選ぶお惣菜3品を紹介します。まずは第3位☆かき揚げ☆かき揚げがある日は賄いが楽しみです。かき揚げ丼!!時にはお出し汁をかけて天茶!!・・天ぷら茶漬けのことです。だから賄いの前に売切れてしまった日はひっそりと落ち込みます。どうしても食べたい時はオープン前にお取り...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。