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チキン南蛮

作日に引き続きスタッフM子のベスト3を発表します。本日はなんと第1位です。☆チキン南蛮☆チキン南蛮は大好きな一品で自家製タルタルソースとの相性は抜群!!とっても美味しくて絶品です。明日はスタッフH子の紹介&ベスト3を発表します。お楽しみに~~!...

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いわしの梅干し煮

作日に引き続きスタッフM子のベスト3を発表します。本日は第2位☆いわしの梅干し煮☆梅干しで魚の臭みも抜けて旨みが際立っており骨まで食べられる栄養価の高い一品です。単品で販売されておりたまにしかない為にいわしの梅干し煮を見たら必ず買ってしまう私です。明日は堂々の第1位を発表します。お楽しみに~~!...

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スタッフM子の  ”私の選ぶお惣菜ベスト3”

本日より当店スタッフの≪私の選ぶお惣菜3品≫を自己紹介を含めて発表します。スタッフのM子。主婦です。娘2人の母です。お夕飯のお惣菜から娘のお弁当のおかずまで見るとついつい買ってしまいます。これって職業病ですかね~。それでは私の選ぶお惣菜3品を紹介します。まずは第3位☆かぼちゃのそぼろあんかけ☆ホクホクのかぼちゃにそぼろのうまみがマッチして子供達も大好きな一品です。明日は第2位を発表します。お楽しみに~...

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ゴーヤちらし寿司

ゴーヤもぼちぼち安価になりシーズン到来。私もスタッフもお客様にもゴーヤファンは多くシーズン中は毎回何か一品はゴーヤ料理が並びます。今回はゴーヤのちらし寿司。塩もみしたゴーヤと人参、さらし玉ねぎにベーコン、炒り玉子、みょうがを加えたサラダ風。野菜のシャキシャキ感とベーコンの塩気が酢飯と合うんです!...

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真味糖

長野のお土産をいただきました。その名も「真味糖」以前テレビのケンミンショーで紹介された品だそうです。お味はと言うと卵白とお砂糖を混ぜて固めた生地にくるみを入れたそのままのお味ですがこの触感は堅めの和風マカロンといった感じでしょうか?一緒に頂いた落雁も美味でした。...

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黑胡麻おむすび

スタッフ達が愛して止まない黑胡麻おむすび。何てことはないけれどポイントは塩むすびにイヤというほどたくさんの黑胡麻をまぶす事。とっても香ばしくておかず要らず。でもおかずも食べちゃいましたけどね。...

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空豆くん

お店の近くにうちのおかかえ販売所があります。低農薬野菜を売っている無人販売所ですが、お店の野菜をまとめて注文するようになってから「こんなのどぉ?」と朝採り野菜を持ってきてくれる移動販売所に。今回は変わった品種の空豆。長くて小さくてたくさん入っている。中の皮もやわらかく桜えびと新玉ねぎと共にかき揚げにしました。これからの季節はズッキーニやハート型のプチトマトもできてくるので楽しみです。おじさん頑張っ...

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カレーライス

大体は店頭の惣菜からピックアップして賄いを食べていますが売切れだったり食べたいものがあると作り始めます。昨日からカレーがどうしても食べたくてあめ色玉ねぎを作り今朝から豚ヒレを加えコトコト!仕上げにインド産ガラムマサラを加えポークカレーの完成。もう食べるしかないでしょう。食欲を押さえきれずの大盛です。あ~~~満腹満腹。...

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苺大福

豊田にある福岡屋さんの苺大福をいただきました。ポピュラーな黒あんとは違い、大福と白あんから顔を出した苺はビュジュアル的にも可愛くお味もさっぱり美味。他にもトマト大福やみかん大福もあるとか。中京大の近くにあり浅田真央ちゃんも見えるそうです。...

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自家製酵母パン

今日は先日の自家製酵母でパンを焼きました。ぷーーんと甘い香り。外側はカリッ!と香ばしく中はもちふわ~。この美味しさは手間暇かけて育てた甲斐があるというもの。また明日も焼いちゃおう。...

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自家製ベリー酵母ワッフル

出来上がった酵母でワッフルを焼きました。外はサクサク!中はかなりのもっちり!ベリーのやさしい風味がして幸せいっぱい。自然の力ってスゴイ!!と改めて思う昼下がりでした。...

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自家製酵母

パンをず~っと焼いてなかったなぁと思いたちMIXベリーの酵母を仕込みはじめました。プクプクと泡立ちながら「生きてるよ~」とアピールしてくる姿が愛らしく10日あまりで出来上がりました。さぁパンを焼こう!ワッフルを焼こう!!満腹女将ならぬ空腹女将でした。...

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みかんみそ

先日松山の珍しいお土産をいただいた。しょうゆ豆とみかんみそ。空豆をしょうゆベースの調味液に漬け込んだものでおつまにもご飯にも合う。そしてみかんみそ。えっ!?裏書を見るともろ味噌に、なす、温州蜜柑、伊予柑皮、橙皮が入っている。きゅうりにつけて食べてみるとみかんの爽やかさが広がってとても美味。日本全国の色々なもの、一生かかっても食べきれないだろうとしみじみ・・・・。...

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インドの台所

只今、姪夫婦がインドに転勤で滞在中。帰省の度に珍しい調味料やお土産が届く。中でも私のお気に入りはベサンというヒヨコ豆を挽いた粉。インド風天ぷら「パコラ」というじゃが芋、クミン、玉ねぎをベサンで和えてかき揚げのように揚げる料理。日本人にとても食べやすい。日本でもマクロビオテックでよく使われるらしく卵のかわりとしてベサンが使われたりしている。もう何年かすれば日本でもポピューラーになるかな・・・?...

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包丁研ぎます。

友人が夏に綿三丁目でお寿司屋さんをオープンする事となりました。差し当たり現在はお店の内装工事中だそうで、うちの店に包丁研ぎに出張してくれる事に。5月23日 10:00~ 1本1000円にて。少しお時間を頂きます。事前にお預かりもしていますのでどうぞご来店下さい。きっと野菜の千切りやスライスなど料理が楽しくなりますよ。...

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紫芋のモンブランタルト

1年に数回しか作れない、いや作らない紫芋のモンブランタルト。繊維の多い紫芋を裏ごしするのは至難の技で翌日は手が痛い。でも、裏ごししたお芋を裏から覗くと砂鉄のように逆立って見える姿がとても可愛かったりする。完成品は引いてしまうほどの鮮やかな紫色だけれど女性の方にはとても人気で売切御免のタルトです。...

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豆板修行中

姪の子供、旬2歳。親は考えてつけた名前らしいが私は旬彩台所の旬から取ったと信じて疑わない。そんな旬も私に続いて板さん修行。料理上手な子になるんだよ。...

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G.W.板さん修行の巻

友人宅で開かれた塩ホルモンと太巻き寿司を食べるホームパーティ。ご主人様はお寿司屋さんでこの日は包丁研ぎと太巻き寿司を特訓してもらうという特典付き。連休明け果たして太巻き寿司店頭にのぼるか!!...

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