記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

恵方巻き

節分終わってしまいましたがblogをアップできなくて今更ですが。恵方巻きです。最初から切ってるし、もはや願い事をする気もございません。季節のものを美味しく頂く。それだけのイベントになっております。そして恵方巻きも作ったかというと作っていません。前回作ったのはいつでしょう?お友達の多くは意外にも手作りが多かったです。具の好き嫌いや一気に無言で食べられるという点を考えると自宅で巻く事になるらしいです。皆さ...

続きを読む

うなぎ

うなぎ送ったよ~!ってお友達から連絡あり。今年お初となるウナギ。気分も高まります。ウナギに失礼のないように器から準備です。素敵でしょ。お重持ってるって。そして届きました。本場!浜名湖のうなぎ!山重って有名よってあとからスタッフに聞きました。...

続きを読む

ねぎま

埼玉に親戚がいてよくサイボクという所から美味しい豚肉を送ってくれます。サイボクというのは中部地方で言うモクモクファームみたいな所らしく養豚、レストラン、温泉などがある施設という事らしいです。http://www.saiboku.co.jp/脂も甘くて美味しいここのお肉。今日はいただいた豚バラと冬の甘いねぎでねぎまを作りました。昔は大嫌いな脂身だったけれど大人になるとわかってしまうこの美味しさ!甘くてとろけます。ねぎも同様...

続きを読む

軍艦

ご無沙汰してしまいました。今夜から雪予報で強い風も吹いています。どうか明日は積もりませんように。最近、秋でもないのに白いご飯がとてつもなく美味しく今日は寿司処たかはしです。いくらと納豆が食べたくてトッピングはこの二品のみ。自分で作って超満足な夕食でした。ブログを見てるとお腹がすくと言って下さった平野さん今回も私だけ美味しくてごめんなさいね。良かったら週末はご家族でお寿司屋さんへどうぞ~。レシピブロ...

続きを読む

やってきました。

何がきた?カレーが食べたい波がです。何度となくカレーを載せてきましたが今回は近江牛の牛すじカレー滋賀の親戚の家に行くという友達に頼んで買ってきてもらった近江牛の牛すじを圧力鍋でしっかり煮込んであめ色玉ねぎと自家製ブーケガルニとローレルを入れてさらに煮込んでじゃじゃ~ん!最近こんにゃくがたまらなく食べたい私は迷うことなくちぎったこんにゃくも投入。プニプニしたこんにゃくにカレー味がしみて食べごたえも満...

続きを読む

サンドイッチ

お正月ムードにも飽きてそろそろ洋食が食べたい。ハムチーズきゅうりトマトサンドを作りました。小さく可愛くカットしてホテルのアフタヌーンティーさながらな出来栄え。美味し~。満足。レシピブログランキングに参加中♪ ポチッ!してね(*^。^*)人気ブログランキングに参加中♪♪♪ ポチッ!してね(*^。^*)...

続きを読む

ビーフシチュー

寒い冬は温かい物が食べたくなりますね。ホワイトシチューもいいけど今宵はこっくりとビーフシチュー。牛スネ肉を圧力鍋にかけてじゃがいも、玉ねぎも丸ごと、人参も大きく切って煮込みます。セロリの茎やパセリの茎、ローリエも入れるといいスープがでます。生クリームとパセリをかけて洋食屋さん風にいただきます。煮込み料理にはスネ肉がとてもいいです。買った事のない方、是非挑戦をしてみて下さい。レシピブログランキングに...

続きを読む

鉄火丼

おせちの乾物なんかを仕入れに出かけたら本マグロの中トロと出会ってしまった!勿論夕飯は鉄火丼。すし飯にもみ海苔をまぶしてマグロをのせて完成。...

続きを読む

石焼風ビビンバ

休みになると本当にご飯が作りたくなくお惣菜を買いに見えるお客様の気持ちが本当によくわかります。今日の高橋家のお昼は冷凍の石焼風ビビンバ。牛肉と玉子とシャキシャキ野菜が入って侮れない味。たまにはこんなお昼もご馳走です。...

続きを読む

サラダ菜

私が中学生だった頃の話。よく友達の家に泊まりっこをしてました。勿論夜更けまでのおしゃべりも楽しいのですがよそのお宅でご馳走になるご飯が自分の家にはない斬新さがあり大好きでした。当時、我が家ではサラダ菜を買うという習慣がなくてある日友達のよっちの家にお泊りに行くとサラダ菜とコーンとマヨネーズが出てきてそれを手巻き寿司の要領で巻きお口にポンッ。その美味しかったこと。それ以来サラダ菜は我が家の定番に。勿...

続きを読む

ホットサンド

先週からどうしてもホットサンドが食べたくてやっと作りました。ホットサンドと言えばホットサンドメーカーを使って作るのが今の主流だと思いますが我が家では昔からガスにかけるホットサンド器?で作っています。この器械は20年物です。直火なので目を離してうっかり焦がしてしまうこともありますがガスコンロの上でで裏表返しながら焼く感じは職人って感じがして達成感があります。今日はショルダーベーコンとチェダーチーズを...

続きを読む

先日の三連休は親戚が泊りにやってきました。中華料理を食べに出かけたり、、知多にお魚を食べに出かけたりやっぱりモーニングはコメダに出かけたりの外食三昧でしたが最終日は腕をふるいましょう!家ご飯はゆっくり飲みながら楽しく食事ができるのがいいんです!脂肪をきれいにこそぎ取り下味をつけじっくり揚げた鶏皮せんべい生ハムにオリジナルドレッシングをかけたサラダちょっぴり茹ですぎてしまった太めのナポリタンコチジャ...

続きを読む

中食三昧

皆さん3連休いかがお過ごしでしたか?私はと言うと免許の更新やらカーペットを変えたり部屋を片付けたりと雑事に追われました。勿論休みはご飯なんか作りたくありません。お客様の気持ちがよ~くわかります。外食もしつつサラダやらおこわやらパンやら買い込んで手抜きご飯?の三日間でした。いや違いますよ!色々な物を食べて新しい味の勉強をしたり目を養っているんです。ドレッシングや野菜の組み合わせひとつにしても新しい発...

続きを読む

カレー

先日ロイヤルホストのカレーフェアに出かけたばかりなのにもうカレーが食べたくなってしまいました。高橋さんのおうちはいつも美味しいものが食べられていいわね。とよく言われますがほとんどは残り物、お漬物での素っ気ないご飯です。休みの日は何もしたくなくて外食や中食になってしまいますがやっぱり食べたいものがあるとお休みの日に頑張ってしまいます。高橋家のカレーはジャワカレースパイシーブレンドのルーを使います。市...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。