記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

サバの南蛮漬け

久し振りのレシピ記事です。このブログ割と用無しかもと思っていましたが意外や皆さんレシピを参考にして下さってるようで工事中にした時は見たいレシピが見れないと結構マメに作ってる下さってるようでやる気に繋がりました。有難うございます。最近骨が処理してあるお魚を良く見かけます。子供やお年寄り、骨が苦手で敬遠してる方には嬉しいですよね。今日はそんな骨取りサバを使ったレシピ。他にサーモンでもマグロでもどんなお...

続きを読む

味つけ

「えっ!!本当にそれだけ?」と、よく言われるお店の惣菜の味つけですが実はとてもシンプルで逆にゴメンナサイと感じてしまいます。じゃが芋のバターしょうゆは、素揚げしたじゃが芋にバターじょうゆを加えて軽く炒めただけ。ズッキーニはサラダオイルをひいたフライパンでソテーして塩こしょうと、ちょっとのおしょうゆで味付けしただけ。なすのしょうがじょうゆは素揚げしたナスにしょうがじょうゆをかけただけ。肉団子の甘酢も...

続きを読む

はちみつ竜田

久し振りに頭をひねって!ひねって!新メニューを登場させました。その名も「はちみつ竜田」???という感じだと思いますが。冷めても美味しくて白飯にもよく合う。それでいて鶏胸肉なのに、とてもやわらかく経済的な1品です。~作り方~材料(約3~4人分)鶏ムネ肉  2枚(観音開きにしておく)片栗粉 適量塩こしょう 適量はちみつだれ(しょうゆ大匙3・はちみつ大匙2・しょうがのしぼり汁大匙1)① 鶏ムネ肉はひと口...

続きを読む

揚げ茄子の生姜醤油かけ

夏野菜も終わりに近づきましたが今回はめっちゃ美味しい揚げ茄子の生姜醤油かけをご紹介します。茄子は適当な大きさに切ってアク抜きをします。油で揚げて生姜醤油をジュワッ!とかければ出来上がり。めっちゃ簡単でめっちゃ美味しいですよ。...

続きを読む

茄子の味噌炒め

材料しょうが1片  なす2本  豚肉100g  胡麻油少々ピーマン2コ  甘味噌適量 揚げ油①なすは食べ易い大きさに切って素揚げしておく。②しょうがは千切りにして豚肉、ピーマン共に胡麻油で炒める。③②に①を合わせ、甘味噌を適量混ぜてサッと炒める。※しょうがのお好きな方はもう少し量を増やしたり、辛めがお好みの方は②の時点で豆板醤を少し入れると美味しいです。〈手作り甘味噌〉味噌炒めやホイコーロ、田楽、酢味噌和えな...

続きを読む

オクラ最盛期

オクラが美味しい季節ですね。お店でもあれこれと工夫を凝らしてオクラ料理をしています。是非ご参考にどうぞ。揚げだし豆腐オクラの銀あんかけお出汁に塩しょうゆを調味して片栗粉でとろみをつけ刻んだオクラを入れひと煮立ち。揚げ豆腐にかけて出来上り。さっぱりと召し上がれますよ。オクラと魚肉ソーセージのバター炒め魚肉ソーセージ、オクラ、パプリカを食べ易く切りバターで炒め塩こしょうをするだけですがたくさん食べられ...

続きを読む

鶏合酢

「とりあえず、鶏合酢(とりあえず)を1つ」とある居酒屋さんでの光景。美味しく楽しいネーミングにお店でも夏の定番メニューになりました。作り方(分量はお好みで)① きゅうりをうす切りにして塩もみをしておきます。② 鶏ムネ肉をレンジで蒸し鶏に。③ 酢、砂糖、醤油を3:2:1の割合でまぜ三杯酢を作ります。④ 塩もみをして絞ったきゅうりと裂いた蒸し鶏を三杯酢で和えて出来上がり。安価で夏に涼しく食欲の落ちている時で...

続きを読む

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤも季節柄、安価になって食べ易くなってきましたね。ゴーヤチャンプルーは皆さんもご自宅でお作りだとは思いますが今日はお店で作っているゴーヤチャンプルーをご紹介。①ワタをしっかり切ったゴーヤは少し厚めにカット。  彩りにパプリカを刻み、ベーコンも入れます。 ベーコンは豚肉よりお手軽で塩分もあるのでゴーヤにぴったり。②①の材料をサラダオイルで炒めます。塩胡椒と顆粒ダシの素を適宜振ります。③最後に玉子でと...

続きを読む

白和え

暑くなるこれからの季節にピッタリの口当たりの良い白和えのレシピです。材料  絹ごし豆腐  1/2丁(225g)     練りごま    大さじ1     さとう      大さじ1     白みそ     大さじ1     人参      1/3本     小松菜     1束     こんにゃく   1/2枚     ①~④は前日に仕込みをしておいて下さい。① 鍋に豆腐と水を入れて茹でる。② 茹であがった豆腐はザル...

続きを読む

おからサラダ

暖かくなりサラダの美味しい季節になりましたね。今日はお店でも「おからサラダ」を作ってみました。材料はポテトサラダやマカロニサラダに入れるお好みの具材を用意して下さい。人参、玉ねぎ、ハム、コーン、ゆで卵、きゅうりなど。市販のおから100グラムに対してマヨネーズ  大さじ5白みそ    小さじ1酢       小さじ1/2しょうゆ    小さじ1以上の材料をあらかじめボウルにまぜてマヨダレを作っておきま...

続きを読む

変わり春巻き

最近春巻きにはまっています。普通の春巻きではなく変わり春巻きに。今日はベーコン、アボカド、焼き海苔を巻きました。この春巻き油で揚げるのではなくフライパンに少し多めに油をひいて焼く簡単さ。中身もハム、トマト、チーズ、バジルを入れてピザ風にしたり大葉と海老を入れたりバリエーション無限大。おかずにもおやつにもおつまみにもぴったり。お客さんに聞いたのはウィンナーとチーズとオクラ。これも美味しかったです。下...

続きを読む

鶏胸肉の香味だれ

お店にも長らく登場しておらずスタッフに食べたいと言われ  久々に作ってみました。① 鶏胸肉の厚い部分は開いて全体が同じ厚さになるようにします。  それを2分割します。② ①を酒、しょうゆ、ごま油を少々かけて軽く下味をつけて  30分以上置きます。③ ②に片栗粉をつけて強火の油であげます。  強火でないと衣がカラッとあがりません。④ 鶏肉が浮いてきて肉汁がジュッと出る音がしたら上げ時です。  強火なのでこ...

続きを読む

れんこんサラダ

もう3月ですね。まだ寒いけれど日は長くなりカイロ生活もそろそろおさらば。(お店のコンクリートはとても冷えて寒さのピークには背中2コ、足首2コ、太もも2コ、お尻2コと8コもカイロを貼っていました。)今日はお店で人気のれんこんサラダをご紹介。昔、居酒屋で働いていた時の付け出しによく登場していて大好きでした。正確なレシピは分からないけど舌の記憶のみで今もアレンジしながら作り続けています。材料塩・・小さじ...

続きを読む

鶏ムネ肉のマスタードソース

お店では鶏ムネ肉をよく使いますが自分の中では串カツやトマトソース煮込みなどマンネリ気味。今日はマスタードソースでちょっと小洒落た感じに。4人前①鶏ムネ肉は1口大に切り、塩、こしょう、しょうゆ少々で下味をつけてフライパンで火が通るまで焼きます。②玉ねぎ1/2コをみじん切りにしてフライパンで軽く色付くまで炒めます。③②にうすめのコンソメスープ150cc、バター大さじ1、ケチャップ大さじ1を入れてトロミが付くま...

続きを読む

大根ステーキ

煮た大根も少々飽きてしまった今日この頃。昨晩厚めの輪切りして軽く茹でた大根は朝には浸透圧でやわらかに。そんな大根をきつね色にフライパンで焼く。しょうゆをジュワーッとかけて更に焼く。ホロホロと崩れてジューシーな和風大根ステーキの出来上り。以外と短時間で出来ておススメですよ~。お好みで仕上げに刻みねぎ、おかかなどかけて下さいね。レシピブログランキングに参加中です。クリックして応援していただけると嬉しい...

続きを読む

すいとん

今日の賄いはすいとん。小麦粉とありあわせの野菜があればパパッとできて体が温まる一品です。① 水、だしの素、塩、しょうゆで汁を作り野菜を入れます。② 小麦粉をまとまる位の水を入れてこねます。③ ひとまとまりになった②をひと口にちぎって薄めにして①の中に  入れてしっかり火が通るまで煮たら出来上がり。15分程あればできるでしょうか。もっちりのお団子はお腹もふくれ芯から体が温まります。是非お試しください。☆まめ...

続きを読む

焼きおむすび

グリルや焼き網で焼くとどうしても外側がかたくなってしまう焼きおむすび。フライパンで焼きましょう。①おむすびを握ります。②フライパンに油をひきます。③三辺を転がして油をつけながら並べていきます。火は弱火で気長に。④返した時に隣通しがくっつかないように間をあけて。⑤これくらいの軽い焼き目がついたらまだ焼いていない面を下にして どんどん焼いていきます。全面焼けるとこんな感じ。⑥おむすび10個なら100ccの醤...

続きを読む

クイックきのこご飯

皆さん冷蔵庫で眠っている冷やごはんどうされてますか?お店でもオムライスやチャーハンになりスタッフの賄いになることもしばしばですが今日は簡単混ぜご飯のご紹介。季節柄しめじやえのきを使います。しめじはバラバラにほぐしてえのきは三等分に切ります。椎茸や舞茸などお好みのきのこを入れてもOK。彩りに人参の千切りも入れます。フライパンに具材を入れお酒と醤油を入れてきのこに火が通るくらいに煮ていきます。火が通っ...

続きを読む

びっくりホワイトソース

ポテトグラタンを作りました。写真はまだチーズものせておらずオーブンに入る前のものですがグラタンになってますよね?ホワイトソースですよね?ホワイトソースといえばバターに小麦粉を入れて牛乳を注ぎながら大事に大事に仕上げていくちょっぴり面倒な作業ですよね。レンジで簡単にという方もみえるかもしれませんがタカハシ流は超簡単。レシピと言ってもいつも加減しながらなので計量した数字はお知らせできませんがホワイトソ...

続きを読む

あぶ玉

寒くなってきた夜にはあたたかい煮物が美味しいですね。今日はお店でも人気のあぶ玉(油揚げに玉子を落として煮付けたもの)をご紹介します。材料 油揚げ、玉子、いんげん、人参、煮汁① 油揚げを開きます。  開きにくい場合はすりこぎ棒で3~4回コロコロ。② いんげん、人参を千切りに。③ ②を少し入れ生卵1個落とします。 口を爪楊枝で止めます。④ お鍋に並べてお好み味の煮汁(めんつゆでもOK)で煮込みます。  ち...

続きを読む

焼きピーナスマン

焼きナスは夏の定番ですね。しかしピーマンは焼いた事ございますか?数年前いつもの販売所のおじさんに焼いて食べると美味しいと言われジャンボピーマンを買ってから毎年夏はやみつきです。大きく肉厚のピーマンを見つけたら是非お試しください。材料 ジャンボピーマン ナス おかか 醤油作り方①なすはご存じのようにこんがり焼いて下さい。②ピーマンも同様に焦げ目がつくまで焼いて下さい。 本当は丸ごと焼くと中が蒸し焼きに...

続きを読む

レンコンつくね

よくつくねの中に歯ごたえを楽しむために刻んだものを入れたりしますがれんこんのはさみ揚げを作りながら、これ焼いても美味しいよねと思いついた一品です。材料 れんこん お好きな量 砂糖     鶏挽肉500gに対して 豆腐半丁 片栗粉大さじ2 玉ねぎみじん切り1/2個分               生姜汁おおさじ1   合わせたれ 水450cc ダシの素小さじ3 醤油大さじ9 みりん大さじ9  作り方①皮を...

続きを読む

水菜のおひたし

水菜は一年中安価で食べられる優れもの。お店でもこのおひたしや生春巻きに入れたりと重宝しています。ちなみに香味野菜のお好きな方は三つ葉で作るとこれまた最高に美味しいですよ。材料 水菜1袋 油揚げ2枚 市販の白だし作り方①水菜は洗って一口サイズに切ります。あまり長いと噛み切りにくいです。 沸騰したお湯でさっと湯がいたら水に取り絞っておきます。②油揚げを短冊に切りフライパンでちょっと焦げ目がつく程度に炒り...

続きを読む

揚げゴボウの甘辛

食べて美味しくお腹にも優しく大好きなゴボウ。今日はいつものきんぴらはお休みにしてこんなのいかがですか?材料 ゴボウ1袋(2~3本) 片栗粉 適宜 揚げ油   合わせ調味料 砂糖小さじ2 みりん大さじ2 醤油大さじ2作り方①ゴボウの皮をこそげ取り少し厚めの斜め切にして水にさらします。②ゴボウの水切りをしたらフキンなどで水気を取りビニール袋へ。③ゴボウにまとわりつく位の量の片栗粉を②に入れて口を閉じたら良...

続きを読む

長芋ソテー

すりおろして長芋ステーキにしたり、短冊にしてわさび醤油で食べたり大好きな長芋ですが今日はフライパンで焼くレシピをご紹介。【材料】   長芋20㎝位のもの 1本  舞茸 1パック醤油 大さじ2サラダ油 大さじ1焼き海苔 鰹節 適宜①長芋はおがくずを洗い流しピーラーで皮をむいたら 5ミリ強の厚さにスライス。 舞茸はひと口にほぐしておきます。②熱したフライパンにサラダ油をひき長芋を入れ 両面に焼色がつくま...

続きを読む

きゅうりのきゅーちゃん

去年スタッフのF子ちゃんに教えてもらいきゅうりのきゅーちゃんが家で作れるなんてと感激し今年も作ってしまいました。ちょっとアレンジしたレシピをご紹介。【材料】きゅうり10本 刻み生姜お好み量漬け汁(醤油300cc みりん300cc お酢50cc)①鍋に湯を沸かし沸騰したら洗ったきゅうりを丸ごと入れます。 きっちり2分計って火を止めます。 フタをせず常温になるまで放置。②ザルにあけてきゅうりを1㎝厚さの輪切りにし軽く...

続きを読む

高野豆腐の肉詰め

<材料>高野豆腐・・・5枚鶏ひき肉・・・100g人参みじん切り・・・大さじ1しいたけみじん切り・・・1枚分味噌・・・小さじ1片栗粉・・・大さじ1豆腐・・・100g<煮汁>水・・・600CCだしの素・・・小さじ1酒・・・大さじ2しょうゆ・・・大さじ2砂糖・・・大さじ2みりん・・・大さじ2<作り方>材料をボウルの中でよくまぜ合わせます。高野豆腐は水にもどしたらギュッとしぼり3等分にします。断面を上に向...

続きを読む

ニラ玉

スッタフがかねてから美味しいのでレシピを聞きたいと言っていた簡単で美味しいニラ玉のレシピをご紹介します。☆材料2人分ニラ 1/2束 3cm切り 玉ねぎ 中1/2個 薄切り人参 中1/3本 薄い短冊切り卵 2個合わせ調味料(砂糖 醤油 味醂 お酒 各大さじ1)☆作り方フライパンに大さじ1のごま油をひきます。玉ねぎ ニラ 人参を入れ野菜に火が通るまで炒めます。火が通ったら解きほぐしたたまご2個を加え軽く...

続きを読む

ズッキーニ

お抱え販売所のおじさんが朝採りズッキーニを持って来てくれました。ズッキーニの季節は毎日のようにメニューに組み込んでいますが皆さん料理の仕方が分からなくて『買った事がない』とよく言われるので今日は簡単なレシピのご紹介。台風で少々ナーバスになってしまったズッキーニマン。お顔アップ!!レシピは≪ズッキーニの炒め物≫です。用意するもの・・・ズッキーニと冷蔵庫にあるもの・ズッキーニ 1本・ベーコンスライス 1...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。