記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

三連休

涼しくなった三連休いかがお過ごしですか?連休や臨時休業があるとどちらかに出かけられるの?とよく聞かれますが大体は催事のお弁当作りをしていたり普段できないお菓子を作っていたり、溜まりに溜まった家の事をしたりなかなか旅行などする暇もなく過ごしております。今回もお盆や土日も仕事が多く休めなかったのでようやく1日はパジャマで起きて食べて昼寝して食べて早寝。グータラが気持ちいい。何時間寝たんだろう。今日はそ...

続きを読む

栗の渋皮煮

お久し振りです。 2年ぶりに栗の渋皮煮を作りました。 栗をお湯に浸し皮を柔らかく 鬼皮を剥く 茹でる 洗う 茹でる 洗う 茹でる 洗う 筋取り シロップで煮る シロップ煮詰める 一晩置く ビン煮沸 詰める 長い行程の末、完成。 勿体無くてずっと眺めてたい。...

続きを読む

クッキー

迷彩クッキーを作ってみました。バニラとココアと抹茶のコントラスト。卵未使用です。絶賛発売中!!...

続きを読む

クリスマスクッキー

毎年恒例のクリスマスクッキーが出来上がりました。更新が遅くなり残りもわずかになっております。ご自宅遣いに、プレゼントに是非どうぞ。その他、型抜きのスノーマンやトナカイなどのアイシングクッキーもございます。...

続きを読む

アップルケーキ

林檎が美味しい季節ですね。大分前からですが。更新が遅くなってしまいました。私のお気に入りの林檎は秋映え。食感、味はふじが好きですがお菓子には綺麗な赤が映えて甘みだけではなく酸味も感じる秋映えが好きです。11月にもなるとこの林檎の季節は終わり只今店頭に並ぶリンゴケーキはふじになっておりますが時期によって変わる林檎の味をご賞味下さい。...

続きを読む

丸ごと桃タルト

一ヶ月以上もご無沙汰してしまいました。撮った写真も何となく季節外れとなっております。こちら桃のケーキ。今年は去年より桃の丸ごとケーキを良く見ました。あるお店はぎゅうひに桃が包まれたケーキ。またあるお店は桃の中にチーズクリームが入ったケーキ。私の食べてケーキはタルトに乗っていて桃の中には生クリームが入っていました。丸ごと桃ケーキ、お値段少々高めですが美味しいものにはお財布のヒモが緩みますね。...

続きを読む

ハーブサブレ

何年かぶりに作りました。以前働いていたパートさんがこの味を忘れられずお遣い物に注文してくれたから。生のローズマリーをトッピングして焼き上げたサブレは不思議とワインにもお茶にもコーヒーにも合う味がします。メープルリーフ型で型抜きされ店頭に並んでいますのでハーブ好きな方は是非お試しください。...

続きを読む

「夏の涼やかゼリーシフォン」

猛暑が続いてますね。涼しい所で仕事をしているせいか夏バテ知らず。次から次へと何食べよう?と新しいメニューが浮かびます。自慢のシフォンケーキサンド、今年の夏は 「ゼリー!」 です。第1弾は抹茶シフォンに純生クリームと黒みつ寒天をサンド。第2弾はコーヒーシフォンにチョコレートの純生ホイップとコーヒー寒天のカフェモカ。ゼリーシフォンまだまだ登場します。是非お試し下さい。...

続きを読む

抹茶黒蜜シフォン栗ホイップ

渋みのきいた抹茶と黒蜜を入れたシフォンケーキに栗がサンドしてあります。この時期は冷やしてお召上がり下さい。...

続きを読む

プレーンシフォンチェリーホイップ

今日のデザートは山形県産の紅さやかというさくらんぼで作ったシフォンケーキ。自家製ラズベリージャムをまぜた純生クリームをココア生地にサンドしてさくらんぼをトッピング。見た目アメリカンチェリーのようですが山形産です。...

続きを読む

トマトゼリー

今年も数回作りました。トマト大好きな私は10年前に作った時は時代を早く行き過ぎて一つしか売れなかったのを覚えています。でも数年前からトマトゼリーに火がついてますよね。大手スーパーからケーキ屋さんまで取り扱うようになりました。お店でも直ぐに売切れ。毎日出したいけど湯剥きが…この鍋で200個。白ワインでコンポートにしたトマトは爽やかで甘くてトマトスキならば是非食べて欲しい一品です。是非お試しください。...

続きを読む

新作シフォン

人気のシフォンケーキに新顔。プレーンシフォンにクリームチーズとオレンジピールを混ぜ込んださわやかなクリーム。味は濃厚クリームだけど甘酸っぱくて初夏にピッタリ。店頭に登場した時は是非ご賞味下さい。今後クリームチーズを使用したシリーズが登場していく予定です。...

続きを読む

S・A・K・U・R・A

ひな祭り皆さんどう過ごされましたか?事後報告になりますが当店ではひな祭り限定デザート『S・A・K・U・R・A』が並びました。濃厚抹茶のアーモンドケーキに純生クリームと桜あんをトッピング。お召し上がりいただいた皆さんいかがでしたか?...

続きを読む

オレンジケーキ

レモンケーキ第2弾!オレンジケーキ。こちらは市販のオレンジピールを使用していますが香りづけにフランス産のオレンジの花水という香料を入れてとても香り豊かです。仕上げにはアーモンドスライスとアイシング。香ばしく甘くさわやかなバターケーキです。是非お試し下さい。...

続きを読む

レモンケーキ

先日の国産レモンはステキなバターケーキへと変身しました。レモンの皮と果汁を入れた生地出来上がりには絞りレモン果汁をぬり更に更にレモンアイシングの甘酸っぱい衣をまとわせました。国産ならではのやさしい酸味のレモンを是非100%味わって下さい。...

続きを読む

バレンタインショコラ

バレンタインにご注文下さった皆さま有難うございました。お味はいかがでしたでしょうか?焼菓子は出来立てもサクッとしてしっかり甘く格別の美味しさがありますが1日を追って食べ進めて行くとまたしっとりさに出会ったりずっしりと重みのある食べごたえがあったりと変化していきます。そんな変化を味わって頂けたなら幸いです。...

続きを読む

クリスマスクッキー

スノーマンやトナカイ、ツリーなどのデコクッキーやパウダースノー、マーブルなどのクッキーが並びました。ちょっとしたプレゼントやご自宅用に是非どうぞ。...

続きを読む

紫芋タルト

お友達の娘さんのハーフバースデーの紫芋モンブランタルト。いつもより可愛イイサイズで金箔もあしらいおめでたい装いで出来上がりました。離乳食もはじまったばかりという事ですがこの世で初めて食べるケーキが私のケーキになったら感激!!...

続きを読む

りんごケーキ

先日お友達にお土産でいただいたりんご秋映は赤色の美しいリンゴケーキになりました。あまりにキレイな赤色だったので焼く前前にも1枚パシャリ!焼き上がりはこんな感じに。そのままでも勿論、少し温めてお召し上がりいただいてもほっこりやさしい味です。...

続きを読む

秋スイーツ

食欲の秋ですね。店頭のスイーツもスイートポテトや焼菓子など秋のみのりを使ったものになっています。是非ご賞味下さいね。...

続きを読む

Sadaharu Aoki

皆さん3連休はどう過ごされましたか?私は2日間は仕事で終わっていきましたが1日は名古屋タカシマヤへ足を運んでみました。デパ地下に行くと必ずチェックするデリとスイーツコーナー。スイーツコーナーには見た事のある男性が・・・。憧れのパティシエ青木定治さんでした。皆さんご存知でしょうか?21歳でパリに渡り修業して自分のお店をもった方でパリでも日本でも今や知らない人の方が少ないのでは。雨宮塔子さんのご主人と...

続きを読む

いちじく

今年もいちじくの季節ですね。いちじくの赤ワイン煮を作りました。20代の頃初めて錦デビューした時に小料理屋でステキ切子グラスにいちじくの赤ワイン煮が入って出てきて何て美味しいんだろうと感動してから毎年のように自分でもつくるようになりました。初めての方是非店頭に並んだ時はご賞味下さいね。...

続きを読む

ホットケーキ

今どきは「パンケーキ」って呼ぶんですよね。おやつはホットケーキで育った私世代はやっぱりパンケーキなんてお洒落な呼び方はなじめず・・・。でも見た目は小洒落たスイーツでいきましょう!先日いただいたブラックベリージャムとバニラアイスをのせて初夏(盛夏か?)の甘酸っぱいホットケーキです。結構厚め!!ごめんなさい。これうちのスタッフのまかないおやつです。...

続きを読む

バニラミルクゼリー

夏になると登場するコーヒーフロートの上部ミルクゼリーの部分が意外にも好評でその部分だけでつくったバニラミルクゼリーが新発売です。バニラ風味で生クリームも加えてあるからちょっぴり濃厚でしっかりとしたミルクゼリーです。...

続きを読む

バナナチョコシフォンケーキ

お客様から「バナナシフォンケーキってとても美味しいから作ってみてね。」と言われはや数年。やっと出来ました。バナナだけではさみしいのでチョコフレークも入れてバナナチョコシフォンの出来上がり。バナナの香り、甘み、酸味が感じられるフルーティーな仕上がりになりました。...

続きを読む

苺ショート

苺の季節もそろそろ終わりですね。そんな苺の幕引きに苺ショートケーキをつくろうと思いGW最終日に作業中。ついでに母の日も1週間繰り上げ日頃の感謝を込めてデコレーション。大した事はできませんが日頃から感謝していまーす。...

続きを読む

アールグレイ紅茶プリン

焼プリンメインなのでなかなか作る事はない蒸しプリン。アールグレイを効かせてちょっぴり大人味。大きく作ってカットしてみました。卵と牛乳で作る蒸しプリンはやさしくてなつかしい味。ほっとします。...

続きを読む

コーヒーフロート

涼し気な日もありますが日中は暑くツルッと冷たいデザートが美味しい季節になってきました。コーヒーゼリーって何て事ないデザートですがたまに食べるととっても美味しい!店頭ではバニラ風味のミルクゼリーをトッピングして二層仕様で皆様のご来店をお待ちしています。入れたてコーヒーの苦味に甘いバニラの風味がよく合いますよ。...

続きを読む

抹茶サブレ

コンビニやスーパーに行くと抹茶スイーツの甘い誘惑が多い今日この頃。抹茶ポッキー、抹茶コロン、抹茶オールレーズンなどなど・・・。そしてお店でも抹茶サブレを焼いてみました。オープンからの定番商品でもあるこのサブレは卵不使用でほんのり塩が効いていて抹茶もしっかりと使っているのでホロ苦く濃厚。サクッ!ときてホロッ!!と溶ける食感。ティータイムにお土産に是非どうぞ。...

続きを読む

コーラシフォン

コカ・コーラゼロを使ってシフォンケーキを作ってみました。まだ試作の段階なので今ひとつですが、食べ進めていくとコーラ味がやってきます。完成したら店頭にも並びますので興味のある方は是非どうぞ。...

続きを読む

バレンタインショコラ

今年のバレンタインはチョコレートシフォンでした。過去形でスミマセン。台数がたくさん出来ない為、店頭での小さな告知だけで皆さんにお知らせする事ができませんでした。お買上げ下さった皆さんには、「アイスをのせて食べました!」「生クリームと冷凍ベリーをトッピングしました!」など、美味しく召し上がって頂いたご報告も頂き有難うございました。...

続きを読む

ヨーグルトティラミス

写真がキレイに撮れなくて残念。ヨーグルトで作ったクリームを使ったヨーグルトティラミス。酸味も程良くあり、さっぱりローカロリーな一品に仕上がりました。...

続きを読む

苺のムース

苺は絶対そのまま食べた方が美味しい!と、思いますがこの 「甘酸っぱい苺のムース」 は、私のなかでちょっと格別。苺の甘みと酸味、ツブツブ食感がひそかな人気商品です。このデザートが大好きなスタッフ古川は接客において苺のムースはゴリ押し。機会がございましたら是非召し上がってみて下さい。苺のムースを巻きこんだ 「甘酸っぱい苺のムースロール」 もありますよ~。...

続きを読む

いちごのロールケーキ

はじめまして。広報担当の加藤です。満腹女将が年末忙しいので代わりにブログを更新します。まずは自己紹介。髪型 ショート顔型 面長体型 ぽっちゃり年齢 不詳満腹女将のお側にきてはや1年半。包丁を持つことも店頭に出ることもなくバックヤードでひたすらパソコンと格闘しております。では本題。いちごのロールケーキ。苺の赤とクリームの白、生地の黄色がなんとも可愛らしい甘さ控えめのロールケーキ。こちらも当店人気スイ...

続きを読む

クリスマスクッキー販売中!

先週は雪が降り本格的に寒い冬の到来そんな雪が降る季節にピッタリのお菓子を販売中トナカイに雪の結晶スノーマンなどの形に焼き上げたサクサククッキーはプレゼントにも喜ばれます。あと残りわずかですお急ぎ下さいね...

続きを読む

スフレチーズケーキ

季節限定「紫芋のモンブランタルト」好評ご予約有難うございます。夏も美味しいけれど冬になるとまたまた美味しいスフレチーズケーキ。こちらはカロリー、甘さを控えた軽いタイプ。ついつい食べ過ぎてしまうこの季節にほんの少し「まっいっか!」と思えるデザートかな?...

続きを読む

クリスマスの焼菓子

クリスマスまで1ヶ月を切り街の様子も変わってきています。当店もクリスマス満載の焼菓子が登場しはじめました。ホロホロとした食感の「パウダースノー」やココナッツがたっぷり入った「ココナッツクッキー」。今後もクリスマスクッキーが続々登場。お土産やクリスマス感たっぷりのおやつに是非どうぞ。...

続きを読む

今年もはじまりました。

紫芋のモンブランタルト。予約のみで完売してしまう当店の人気スイーツ。欲しい方は事前に店頭でお声をかけて下されば作った時にこちらからご連絡をさせていただきます。...

続きを読む

プレーンシフォンキウイトッピング

昨年初めて知ったレインボーレッドという種類のキウイ。中を割ると赤くて南国フルーツの色彩。けれどこれが福岡産。酸っぱいキウイの常識をくつがえす甘さと食感。今回は完熟したものを生クリームと一緒にプレーンシフォンにトッピングしてみました。...

続きを読む

アップルパイ

キャラメリゼしたリンゴの第2弾!アップルパイ!しっかりキャラメリ味なのに食べているとリンゴの酸味も感じられ、とてもさっぱり味。サクサクパイと合性◎。...

続きを読む

紅茶シフォンキャラメリリンゴ添え

先日のキャラメリゼしたリンゴは、紅茶シフォンケーキに生クリームと共にサンド。紅茶とリンゴがとても良く合います。...

続きを読む

秋の焼菓子 パート②

くるみのサブレを作りました。生地にもくるみパウダーを練り込み、しっかりくるみを感じる1品です。トッピングした大きなくるみも香ばしいです。可愛い2枚入りなのでお土産にも好評です。...

続きを読む

秋の焼菓子 パート①

朝晩は寒いくらいで、困った事に甘いものの欲求も日増しに強くなるのはどういうことでしょうか?夏にさっぱりと生菓子も良かったけれど、秋には焼菓子が似合うと勝手に決め込んで今日はりんごケーキを焼きました。秋映という品種の甘くて酸っぱいりんごを軽くコンポートにしてバターケーキにトッピング。じっくりと焼き上げました。お砂糖も控えめでりんごの風味が効いてるさっぱりケーキです。こちらは冷たくても常温でも美味しい...

続きを読む

8月限定!! 夏休み特別企画

シフォンケーキホール¥500通常682円~840円のシフォンケーキが8月限定で各日6台限り¥500にてお求め頂けます。夏のシフォンケーキは冷蔵庫で冷やすと冷たくしっとりして暑い時期にピッタリ。是非ご自宅用やお土産にどうぞ。※ご予約も承っております。フレーバーは当日ご確認下さい。...

続きを読む

コーヒーフロート

今年もゼリーシーズンがやってきました。「コーヒーフロート」と言ってもアイスコーヒーにバニラアイスを浮かべた喫茶メニューではなくドリップした入れたてコーヒーに生クリームを使用したバニラ風味のミルクゼリーをトッピングした二層のゼリーです。暑い日中のデザートにピッタリですよ。...

続きを読む

ときめいちゃう乙女なクッキー

明日はひな祭り。お店にも桃の花を飾り頂き物のウサギのお内裏様とお雛様を飾りました。そしてひな祭りやこれからやってくるホワイトデーご入園、ご入学のお祝いに添えたりお礼の品に添えたりと重宝で乙女な可愛めクッキーを販売しています。どうぞ店頭でじっくりとご覧下さい。ありがとうの湯気付きティーポットおめでとうのシロクマネコさんクッキーリスさんクッキー指輪クッキー毎年人気です。袋から出すとこんな感じ。全部で6...

続きを読む

バレンタイン

お店を開店した当初から毎年バレンタインショコラと称してバレンタインにチョコレートケーキを作ってきました。ハート型のガトーショコラ。チョコのロールケーキ。チョコのシフォンケーキなどなど。今年はチョコレートのパウンドケーキ。ラム酒に漬けたレーズンを入れた生地にくるみとアーモンドをトッピング。甘いものが苦手な方でも食べ易いをモットーに毎年作っていますが結局の所、女性陣が召し上がっている事が多いようです。...

続きを読む

バナナロール

こちらのロールケーキはケーキ生地がカフェモカクリームにも刻んだクルミとビターチョコレートが入っていて大人向けの隠れ人気商品です。レシピブログランキングに参加中です。クリックして応援していただけると嬉しいです。人気ブログランキングにも参加中です。 こちらもクリックして応援していただけると嬉しいです。...

続きを読む

マーブルケーキ

久しぶりにマーブルケーキを焼きました。ココアとバニラのマーブル。ホールの焼き上がり写真を撮るの忘れてしまいました。このケーキを焼くときはクグロフ型を使います。この型ビジュアル的にも1,2を争う好きな型。カクカクっとした波型が何とも格好良くて惚れ惚れ。勿論、味もこの型の凹凸が絶妙な食感を生み出します。きれいにラッピングして、さぁあなたを気に入ってくれた人の元へお嫁に行ってらっしゃい。レシピブログラン...

続きを読む

クリスマス?

街ではクリスマスケーキの予約一色になってきました。皆さんクリスマスケーキのご予約はお済ですか?当店のクリスマスは苺たっぷりのデコレーションケーキ。と言いたいところですがこれは我が家のおやつです。ケーキの予約ちらしを見ながらスーパーで新物の真っ赤な苺を見たら無性に苺ショートが食べたくなり仕込みを切り上げそそくさとケーキを作ってしまいました。今宵は一足早いクリスマスを楽しみたいと思います。...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。