記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

営業時間の変更

ご入園、ご入学、新社会人の皆さんおめでとうございます。生活にも変化が多い春ですが、皆様いかがお過ごしですか?お客様にはご迷惑をおかけしますが、4月17日より営業時間が変更になります。営業時間11:30~14:00宜しくお願い致します。...

続きを読む

Instagram

インスタグラムを始めました。shunsaikitchenで検索して下さいね。#東郷町 お弁当 惣菜でも検索できます。...

続きを読む

営業時間について

誠に勝手を申しますが2017年1月よりしばらくの間営業時間を11:00~14:00とさせて頂きます。夕食弁当など、ご注文を頂いていたお客様には大変ご迷惑をおかけしますがよろしくお願い致します。また、当日予約のお電話が朝の10時から12時までの間注文分と店頭にご来店頂く分を作っておりますと電話に出られない事が多々ございます。ご予約はできるだけ前日までにして下さいますようご協力をお願い致します。...

続きを読む

嬉しかった事

先日お弁当を買いにいらして下さったお客様と煮物について話をしました。そのお客様が帰られて暫くしてから1本の電話。相手はそのお客様でした。さっき話した会話で話した内容を誤解させて私に嫌な気持ちをさせたのではないかというフォローのお電話。全然嫌な気分になる会話ではなかったんですよ。例え嫌な気分になっていたとしても良いんです。お客様なのだから。けれど旬彩台所にいらして下さるお客様はいい方達ばかりで「コレ...

続きを読む

敬老の日

今日は少し早い敬老の日のお弁当を作らせて戴きました。喜んでお召し上がり頂けたでしょうか?定年のない自営業。私は何歳まで現役でお弁当を作っているのだろう?歳を取っても流行りの物を食べたりまだ食べた事のない食材に挑戦したり食いしん坊な日々を送れたら幸せだなぁと思います。...

続きを読む

ご無沙汰しております。

満腹女将ファンの皆さん!←いないですよね(笑)ご無沙汰しております。旬彩台所も7/8でまる12年が経ち13年目に入ります。幼稚園や児童館に通っていた子供達が高校生、大学生、社会人になった姿を見ると感慨深いものがあります。そしてこうして変わらず営業させて頂いてること有難いと思います。皆様に感謝すると共にこれからもどうぞ宜しくお願いします。写真は昨年頂いた植物たち。1年で左から右へと大きく育ちました。...

続きを読む

ブログのお引越し

いつも旬彩台所TAKAHASHIのブログをご覧頂き、ありがとうございます!大切なお知らせです♪ 7月1日よりFC2ブログになります!!http://skt78.blog.fc2.com/ ブックマーク等してくださっている方はお手数ですが登録の変更をお願いします!!...

続きを読む

夏休み

夏休みもあと少しですね。只今、店内をプチ模様替えをしており工事その他で早めの閉店をしている日がありお客様にはご迷惑をおかけしております。9月からは商品の充実やLINEサービスなどお客様により喜んで頂けるよう頑張って参りますので宜しくお願い致します。トマトゼリーもうすぐ終わりです。...

続きを読む

「BLUE SEED」

来月にオープンするお友達の甘味屋さんに出掛けてきました。閑静な住宅街にポツンと建つ素敵なお店。 「BLUE SEED」時間があったら入り浸るな〜。 詳細はまたお知らせします。手作りシロップのかき氷。 頭はキーンとなりません。...

続きを読む

塩ヨーグルト

流行のものは試したい。試さずにはいられない!400~500g入りの無糖ヨーグルトに小さじ1の塩をまぜてペーパータオルを敷いたザルで一晩、水を切るというもの。一晩置いたヨーグルトはすごーく少量になってチーズのようでパンにぬって食べたりポテトサラダを和えたりお肉を漬けたり用途は色々!お菓子には作った事のある水切りヨーグルト。料理には、はじめてでしたがとても美味しくてまた作ります。...

続きを読む

したけの豚バラ巻

皆さん青空レストランをご覧になった事はありますか?宮川大輔さんが司会の料理?番組。私はこの番組が大好きで毎週見ています。食材を求めて生産している方の所へ訪問し生産者がオススメの料理をふるまってくれるというもので素材の美味しさを知っている生産者だからこそ作る料理がとても美味しいのです。このしいたけの豚バラ巻きも原木から育てているしいたけ農家で食べられているもの。豚バラの旨味、脂がしいたけに染みて大葉...

続きを読む

酸っぱいもの

気候が暖かくなると冷たくさっぱりしたものが良く出ます。春~夏に定番のもずく酢(沖縄産)シーフードマリネ。...

続きを読む

春のお惣菜

寒い日も多かった近頃でしたが春野菜は美味しく育ってますね。新人参の天ぷら、さつまいもの天ぷら、とてもみずみずしく甘いです。わけぎとイカとワカメのぬた。最近ぬたを知らないお若いお客様も多くて「酢味噌和えです。」って言ってみたり。知らない=作らないって事なので食べて興味を持って自分の子供や孫たちにも伝えて欲しいなと思います。...

続きを読む

ランチ

ご無沙汰しています。相変わらず毎日バタバタと。暇なんですけどね。仕事柄、平日の昼にランチなどあり得ないのですがこの日はお友達と久しぶりのランチ。和食屋さんで煮魚膳。美味しーカワハギの煮付け。お行儀悪いけれど身をハズして煮汁と共にご飯の上にオン。子供の頃、病気になると母が子持ちカレイを煮てくれてそうして食べた事を思い出させてくれます。外食は楽しいだけでなく勉強になります。この日、持ち帰った事もお店に...

続きを読む

年末年始営業のお知らせ

皆さん今年も旬彩台所TAKAHASHIをご愛顧いただき有難うございました。そして今年は少ない更新になってしまいましたが見に来て下さった皆様も有難うございました。来年の皆様のご多幸をお祈りすると共に来年も旬彩台所を宜しくお願い致します。12/27~2015・01/04  お休みを頂戴します。...

続きを読む

今日から14年目

いつもご来店下さってるお客様、こちらのブログを読んで下さってる皆さま有難うございます。旬彩台所になってからは10年程ですが13年前に起業した記念日。あっという間の13年でした。いつもこの思い出話をしてしまうけれど始めた頃は売上が1000円の日もあって友人達にはチャレンジャーと言われました。若かったせいか失敗する気がしなくて何度も転職した私が生涯やっていこうと腹をくくった日でもあります。お陰様で山あり谷...

続きを読む

トマトゼリー

トマトゼリーを1度食べて下さったお客様の9割はリピーターさんになって下さいます。仕込む量が毎週確実に増えています。ひんやり冷たく美味しいと感じるのももう少しの間です。トマトゼリーが終わってしまうまでの間どうぞお楽しみ下さい。...

続きを読む

連休

皆さん連休いかがお過ごしでしたでしょうか?私は特になんて事のない3日間を送りました。土日はいつものように仕入れと仕込み。1日は家の片付けなどしながらちょっとだけ特別な事をしました。普段なかなか手の付けられない仕込み。ドライフルーツをたくさん頂いたので冬に向けてミンスミートづくり。ミートといってもお肉じゃないんですよ。フルーツピールやドライフルーツをお砂糖、バター、洋酒と漬け込むもの。ケーキに入れる...

続きを読む

10周年

現在のお店も本日で10周年となりました。住宅街の分かりにくい場所でありながらも足を運んでくださるお客様がいらっしゃるということはとても有難いことで只々、感謝するばかりです。創業して今の場所に移転した時は果たしてお客様がみえるのだろうかと不安になりながらのスタートでした。10年前はちびっこだった子供達も小学生や中学生、大学生にと大きくなり常連のお客様も一緒に歳を重ねてきたと思うと感慨深いものがありま...

続きを読む

げんこつコロッケ げんこつメンチ

西島秀俊さんの好きな友人は家電ならパナソニック車ならスズキコンビニならローソンと言っておりある日お昼をめずらしくコンビニで調達することにした訳です。勿論ローソンで。かねてからCMを見ていたのでコロッケとメンチの外観に誘われ買ってみる。キャベツの千切サラダとゴボウサラダなんかも一緒に買ってみる。メンチもひと口。こちらも美味しい。いい塩梅っていうんでしょうか。ソースをかけてみると美味しい!これコロッケ...

続きを読む

アンセリウム

お友達がショーケースを新調したお祝いにお花を贈ってくれました。ちょっと笑っていいとも!みたいで嬉しい。黒のケースなので赤と黒を基調にアンセリウムとの寄せ植え。お友達!どうか手入れというサービスも付けて下さい。有難う。...

続きを読む

ショーケース

お店に新しくショーケースを入れました。今まではスペースもなく1日1品のデザートでしたがこれからは選んで頂けるかな?暑い夏、ひんやり涼しくなるデザート。ご自宅づかいお土産に是非どうぞ。...

続きを読む

バケットラビットさん

ずっと気になっていたパン屋さん。愛知県名東区猪子石にあります。近くに用事があるというお友達に懇願し手に入れました。包装からしてステキです。包装を見せたくて歩いて町内まわりたい。開けたらこんな感じ。食パンは湘南産の小麦を使っているらしいです。粉の味がしっかりしていて何もつけなくても味わい深い。お食事パン大好き派でございます。バケットは勿論、塩とオリーブオイルで。古代麦みたいに茶色。こちらも味が濃いで...

続きを読む

しいたけ

先日テレビで「しいたけ農家へおじゃまします!」みたいなのをやっていておきまりのように自慢のしいたけ料理が出てくる訳です。そのまま網焼き←これ美味しいのわかってます。私がときめいたのはしいたけの豚肉まき。大葉と一緒に鉄板でジューッ。これテッパンです。...

続きを読む

さくらんぼ

お友達からさくらんぼをいただきました。可愛イイ枝付き。完熟が美味しい。さくらんぼといえば母の作ってくれるお弁当には必ず缶詰めのチェリーが一粒入っていてとても美味しくて楽しみだったのを覚えています。だから今だにレモンスカッシュやクリームソーダにチェリーが入っていると嬉しい。...

続きを読む

なす

茄子の好きなお客様はとても多く以前にレシピを紹介した茄子の生姜醤油もとても人気です。茄子の生姜醤油、茄子の香味ダレ、マーボなす、焼き茄子、蒸し茄子、揚げだし茄子のメニューに続き今回は茄子と海老のかき揚げ。外はカリッと中はジューシーな茄子にプリプリエビと三つ葉の香り。塩でも天つゆでも美味しいです。店頭に出た時は是非ご賞味下さい。...

続きを読む

サラダ

すっかり春めいて冷たいものも美味しくなってきましたね。お店で以外と人気なのがサラダ。サラダ買いのお客様もとても多いです。今日はトマトのサラダ。完熟のファーストトマトをオリジナルドレッシングでマリネ。さらし玉ねぎとパセリをあしらってマリネされたトマトは激甘です。毎日、日替わりで出ているサラダですがこのところ人気かもって思うのは「ポテトサラダ」いたってシンプルなのですがウケがいい。その他はやっぱり「お...

続きを読む

カレー肉じゃが

女性に人気なカレー肉じゃが。男性にはカレーなのか肉じゃがなのかハッキリしない感じみたいで受けがよくない。おそば屋さんのカレーうどんの汁をちょっと甘めにして肉じゃがを煮た感じ。ご家庭でも普通に肉じゃがを煮る要領で調味料にプラスカレー粉(粉末タイプ)を少しいれるだけなので是非お試し下さいね。...

続きを読む

バレンタインショコラ2014

バレンタインショコラ20141本¥1575(税込)今年のバレンタインショコラは抹茶のパウンドケーキ。生地に抹茶とホワイトチョコレートを練り込み甘納豆を入れました。ホワイトチョコレートでしっとり濃厚な生地は日本茶にもコーヒーにも合う和洋風なテイストです。自分用にそしてお世話になった方へのプレゼントに勿論大好きな方への贈り物にも是非どうぞ。ご注文締切り 2月7日 (金)お渡し日は   2月13日(木)2月14日...

続きを読む

ロウバイ

梅の花をいただきました。全部ツボミの状態でやってきた梅はお店でどんどん花開きまくり。店内室温は10℃と寒いのですが外よりは頑張って咲こうと思ってしまう暖かさなんですね。...

続きを読む

伊予柑とカブのサラダ

りんごをマヨネーズで和えたりバターにレーズンが入っていたり昔は何でフルーツをそんな事しちゃうの?と、思っていたけれど今では柿とチーズ、酢豚にパイン大好きです。そして本日はいただいたカブと伊予柑のマリネ。カブの甘さと伊予柑の酸味のマリアージュ。(←←←ステキな料理みたいに書いてみました。)さっぱりしてとても美味しいのでフルーツサラダが店頭に並んだ時は是非お試し下さいね。...

続きを読む

葉付きレモン

めずらしい葉付きレモンをいただきました。「何かに使えたら使って」☆「マリネにでもしようかな」「お菓子にも使えそうなら(ニコッ)」☆「あっ!お返しはお菓子でお願いという遠まわしの請求?(笑)」なんてやり取りのあったレモン。来週にはレモンケーキでも作ろうかと思います。レモンを作る農家さんも増えたようで最近よく目にします。レモンは皮ごと使う事が多いのでできるだけ無農薬が良いですもんね。...

続きを読む

大根マーボー

大根が豊富に出回る時期になると大根ばかりどうしたらいいのかわからないというお声をよく耳にします。そんな時はお豆腐を大根に替えて大根マーボー。細目に切った大根を少し歯ごたえのあるくらいに茹でていつものマーボー豆腐のようにつくるだけ。ボリュームもあって大根もたくさん食べられてヘルシーなのでオススメです。...

続きを読む

12月

いよいよ12月です。何故かクリスマスが近くなると心が華やいでしまいますツリーも出して気分盛り上りクリスマス仕様のクッキーも並びます。12月限定で1度きりの登場となりますのでお見逃しなく。...

続きを読む

ザクロ

お友達から庭のザクロをいただきました。小学生ぶりに食べたかも・・・って感じでどう調理するかも???調べつつレモン絞り器で絞ってザクロジュースにしてみました。どうやら煮詰めてシロップにするのがポピュラーのようで粒が小さいだけに絞った250CCの汁は煮詰まったら50CCに。さてこの量どうしよう・・・・。・・・続く...

続きを読む

おせち

今年は ”おせち”やります!恒例の欲しいものはかり売りおせちです。ご注文の締め切りは2013年12月6日(金)お渡しは12月31日(火)詳しくは店頭にて。...

続きを読む

豪華仕出

滅多につくらない豪華弁当。通常のお弁当は普段使いのお惣菜ですがこちらは1品ずつ炊いた煮物こだわり卵の玉子焼プリプリ大ぶりエビに盛りだくさんのシーフード。手間をかけたものはやっぱりお味も格別です。...

続きを読む

発芽2

室温が高いからなのでしょうか?今度は冬瓜が発芽していました。...

続きを読む

白のエプロン

お店のエプロンは白。スタイリッシュに黒のサロンでも格好イイと思った。だけど当初から白に決めた理由は・・・・。白は汚れ易い。だからこそ、汚さないように丁寧にキレイに仕事をしたいと思ったから。いつも真っ白で清潔感を持って美味しい料理を提供したいと思っている。あちゃーッ!今日は少し汚してしまったかなぁ。決して丁寧な仕事をしなかった訳ではありませんよ。...

続きを読む

発芽

かぼちゃの発芽を見た事ありますか?しかもかぼちゃの中で!!美味しいかぼちゃが買えたので大事に使おうとしばらく置いてありました。昨日半分に割ると種から芽が出ていてびっくり!!この状態で放置していたらかぼちゃの中にかぼちゃができるのでしょうか?...

続きを読む

また とまとカレー

夏場は季節柄トマト商品も多くこんなお土産をいただきました。三重県桑名市長島町産のトマトを使用したトマトカレー。鶏ひき肉が入っていて酸味と甘味を感じるトマトでさっぱりしたキーマカレーという感じ。マイルドで美味しかったです。...

続きを読む

ブラックベリー

お庭にブラックベリーがなっているお友達から自家製ジャムをいただきました。今年で2回目ですが美味しすぎて申し訳ないけれど  ”欲しい” とせがんでしまいます。私も挑戦したいけれど最盛期は毎日毎日実を摘んで作らないとどんどん実がなる元気な植物と言う事で手が出せずにいます・・・・・。...

続きを読む

博多通りもん

未来のJリーガーの高校生からいただいた嬉しいお土産。昔からある有名なお土産らしいですが。濃厚な白あんが入って美味しいお菓子でした。有難う。ごちそうさまでした。8月8日・9日・11日豊田国際ユースサッカー大会頑張れ~!...

続きを読む

お盆休みの御案内

いつもご利用有難うございます。誠に勝手ながら8月14日(水)~8月18日(日)お盆休みを頂戴します。ご迷惑をおかけしますが宜しくお願い致します。...

続きを読む

トマト②

3種類のトマトを白ワインでコンポートにしました。今回はトマトのスイーツ。ほんのり甘くてフレッシュ感たっぷりのトマトゼリー登場です。...

続きを読む

また?そうです。またトマトです。

今年はトマトベリーの苗が買えなかった。と、違う品種のトマトを持っていつもの無人販売所のおじさんがやってきた。パープルのトマト。たまにスーパーで見るけどちょっと高い。おじさんは産直価格でやさしめのお値段。味もバッチリ。フルーティーで甘くて適度な酸味。うす皮もやわらか。美味しくて味見しすぎて写真撮るのを忘れこんな量に。...

続きを読む

報告

先日のトマト商品のご報告。塩トマトガムは私の感じた所赤しそガムって感じです。さわやか感がトマト感を消してしまってるような・・・。本物に近い味を似せるって難しい事ですね。素材がフレッシュであればある程に。さてこちらはトマトスープのらーめん。鶏ガラベースにトマトの味をきかせたさっぱりスープ。女性にはうれしいヘルシーラーメンですね。...

続きを読む

とまと

とまとの美味しい季節ですね。1年を通してトマト好きなので変わった商品や珍しいトマトジュースなど見つけると購入しますが今年も見つけました。トマトスープらーめんと塩トマトガム。まだ食べてないので感想は後程。お店でもうす皮をきれいにむいてマリネにしています。冷たくて甘みも増したトマトはこの季節に」ぴったりです。...

続きを読む

オーダークッキー

先日お客様から同窓会のお土産にするクッキーのご注文を頂きました。ネームを入れたりメッセージを入れたり用途はいろいろに使えてあげた相手にも喜ばれます。ご注文は10枚から可。出来かねる時期もございますので早めにご相談下さい。...

続きを読む

鶏ハム

以前お友達に教えてもらった鶏ハム。教えてもらった時は塩昆布茶をまぶしてレンジにかけるというものでしたがこの鶏ハムは塩こうじに漬けこんでからロール状にしてラップに包みそのまま茹でるというもの。塩こうじにつけただけとは思えない旨味が口いっぱいに広がります。おつまみにもご飯にもサラダにもサンドイッチにも何にでも合わせられる万能選手です。しかも高タンパク低カロリー!ステキです!!...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。